대학 합격의 비밀, 개념어휘에 달려 있다 - 대치동 입시전문가가 콕 집어주는
김송은 지음 / 공명 / 2021년 10월

이 책은 대치동 입시전문가가 콕 집어주는 '대학 합격의 비밀, 개념 어휘에 달려 있다'라는 제목으로 2022년도 대학 전공별, 분야별 개념 어휘들을 알기 쉽게 정리해주었습니다. 수험생들이 충분히 공부할 수 있도록 9주 완성 학습 프로그램으로 각 대학별 대입 논술, 면접용 최신 기출문제를 수록하였습니다. 또한 문해력을 높이고 배경지식은 넓히는 고등학교 필독서로도 손색이 없도록 이 책을 읽는 방법, 대입 논술 만점을 위한 개념 어휘로 학문 분야, 세부 전공, 분야별 적합성 체크리스트, 대입 면접 합격을 위한 만점 전략을 통해서 성공적인 입시를 마칠 수 있었습니다.

가장 먼저 진로에 대한 성의 있고 진지한 탬색의 흔적이 입시의 당락을 가르는 중요한 관건이고, 자신이 선택한 전공 분야에 대해 얼마나 일관성 있게 관심을 기울이고, 노력을 지속했는지를 알아볼 수 있게 인문과학, 어문학, 사회과학, 법학, 행정학, 경제, 경영, 교육, 예체능, 공학, 자연과학, 의학 보건 계열에 꼭 필요한 어휘들을 정의와 자세한 설명과 기출문제를 함께 이해가 쉽도록 구성한 점이 이 책의 가장 큰 장점이었습니다.

저는 경제 경영 계열 어휘에 관심이 많았는데요, 경제학이 이론 위주의 학문이라면 경영학은 실질적 문제를 다루는 응용학문이라 할 수 있고, 관련 정공 학과에 얼마나 어울리는 사람인지 체크해볼 수도 있어서 좋았습니다. 또한 사회간접자본, 빈곤의 악순환, 사회적 기업, 금융실명제, 워크아웃, 신용장, 버핏세, 4차 산업혁명, 바이럴 마케팅, 공유경제, 브렉시트, 관세, 보호무역, 긱 이코노미, 갭 투자 등에 대해서 알기 쉽게 그림과 사례, 기출문제를 통해 제대로 배울 수 있는 점도 좋았기에 확장 개념과 자신만의 논리, 에세이 작성 등 다양한 활동을 해볼 수 있도록 많은 도움이 되었습니다.