약 짓는 오빠들이 들려주는 알쓸신약 - 알아두면 쓸모있는 신통방통 약이야기
이정철 외 지음 / 시대인 / 2021년 6월

이 책은 알아두면 쓸모있는 신통방통 약이야기를 약 짓는 오빠들이 들려주는 영양제와 약에 대한 궁금증을 한 권으로 해결해주었는데요, 향균잉크로 인쇄되어 더욱 안심하게 읽을 수 있었으며 총 3부로 구성되어 약국에 대한 Q&A와 올바른 약 복용법, 자주 먹는 약들을 한 눈에 알기 쉽게 비교 및 정리했으며 연령별로 어떤 영샹성분이 가장 필요한지 이해하기 쉽게 설명해주었습니다.

먼저 저는 약국 중에서도 조금 멀어도 좀 더 저렴하게 파는 곳을 찾아 상비약들을 한 번에 사가지고 오는 편이라 약국마다 약값이 다른 이유에 대해서 정확히 알고 싶었는데요, 감기약, 진통제, 소화제, 각종 연고류, 파스류, 그리고 영양제 등이 해당되는 일반의약품은 의사의 처방 없이 약국에서 쉽게 구입할 수 있는데 거래 업체 및 구매 수량에 따른 사입가의 차이, 주변 경쟁 약국 여부 및 지역별 시세, 노인외래정액제, 약제비 본인부담 차등제, 의약품 가격의 변등의 여러가지 이유를 충분히 납득할 수 있게 되었습니다. 여기서 궁금해야, 약오빠가 알려주는 꿀팁과 잘못된 오해와 상식, 부분이 각 주제마다 있어서 더욱 친절하게 배울 수 있었습니다.

다음으로 시험, 발표, 결혼식과 같은 중대한 행사 등을 앞두고 긴장을 완화하기 위해 보통 '우황청심원'을 떠올리게 되는데요, 시험 전에 우황청심원을 먹으려고 하는데 부작은 없는지 효과느 있는 건지 또한 졸리기 때문에 차라리 안 먹는 게 나을 수 도 있다는 말도 있기때문에 저 또한 진짜 궁금했는데 명쾌하게 알지 못했었습니다. 우황청심원은 스트레스, 혈압, 뒷목 걸림, 답답함, 두통, 소화불량, 경련, 마비, 불안, 초조 등의 증상에 효과가 있으며 졸음과는 직접적인 관계가 없음을 알 수 있었습니다. 그러므로 중요한 일이 있기 전에 액상은 30분에서 1시간 전, 정제나 환제는 1시간에서 2시간 전 공복 시에 복용하는 것이 좋다고 합니다.

그리고 제가 가장 자주 구입하는 생리통 약 한방에 비교 표는 정말 제가 자주 먹던 약들을 주성분, 대표 제품, 상세 성분, 특징과 함께 잘 비교 정리해주어서 가장 마음에 들었습니다. 가장 효과적인 생리통 약이 따로 있지 않으니 증상을 명확히, 부작용을 고려해서 효과적으로 약을 구매할 수 있도록 약사님과 의사소통을 잘 해주는 것을 추천하였습니다. 이 외에도 인공눈물 종류, 종합감기약 복용 시기, 소화불량약 장기간 복용해되 되는지 등의 평소 궁금했던 약에 관한 진실들을 얻을 수 있기 때문에 꼭 가족과 함께 읽어보시길 추천드립니다.