예전에는 단지 엑셀 기본 정도로 업무에 필요한 핵심적인 기능만 익히면 될 줄 알았는데 생산성이 떨어지는 복잡한 엑셀 작업을 클릭 한 번으로 해결된다는 지인의 조언을 얻고 '매크로&VBA' 공부를 시작하기로 마음 먹었습니다. 그런데 생소한 프로그래밍 언어로 되어 있다는 이야기를 듣고 엑셀도 완벽히 사용하지 못하는데 과연 제대로 익힐 수 있을까 하는 걱정이 앞섰습니다. 그래서 찾은 한빛미디어 출판사의 '회사에서 바로 통하는' 시리즈입니다. 업무 잘한다는 직장인들의 교과서로 후기가 높은 책으로 저도 직장인에게 필요한 실전적인 엑셀 기능은 여기서 빠르게 익힐 수 있어 책에 대한 신뢰가 커졌습니다. 또한 이 책의 뒷편에 엑셀 매크로&VBA 유용한 워크시트, VB 편집기 단축키가 붙어있어서 개체, 속성, 메서드 이해하기와 자주 사용하는 변수 데이터 형식을 시간 날 때마다 외울 수 있어 좋았습니다. 무엇보다 제가 이 책을 보면서 가장 실력이 쌓인다고 생각한 점은 실제 업무에서 사용되는 실무 예제를 자동화 프로그램을 활용해 작성하는 방법을 익히면서 예제 파일과 완성 파일을 비교해 볼 수 있다는 부분인데요, 비법과 문법노트까지 프로젝트마다 구성되어 있어 혼자서 공부해도 막힘없이 해결할 수 있도록 도와주었습니다. 그리고 저는 공부하면서 신기했던 점이 VBA에서 발생하는 오류의 종류와 해결 방법을 한눈에 보는 작업순서를 통해 실행 오류를 확인하는 부분이었는데요, on error goto 레이블 문과 on error resume next 문으로 오류 해결하는 과정이 흥미로웠습니다. 이 외에도 소속과 근무자를 선택하면 선택한 직원의 정보를 재직증명서 양식에 자동으로 입력하고 인쇄해주는 자동화 문서를 작성하고, 선택한 행 데이터에 채우기 색을 자동 설정하는 이벤트 프로시저를 작성해보는 등등 실제 꼭 필요한 업무기능 단계별로 이해하기 쉽게 설명해주어 정말 많은 도움이 되었습니다. 기본적인 것부터 실제 프로그램 전 과정을 제작하여 실전 프로그래밍 감각을 기를 수 있기에 엑셀 매크로와 VBA를 꼭 배워보시길 추천드립니다.