회사에서 바로 통하는 오토캐드 AUTOCAD 2021 - 건축, 인테리어, 기계 실무 도면의 기본기를 꽉 잡아라 회사에서 바로 통하는 시리즈
심미현 지음 / 한빛미디어 / 2020년 8월

건축, 인테리어, 기계 실무 도면에 꼭 필요한 오토캐드를 배우는 이유는 도면을 제작하기 위해서 인데요, 단순한 이론서가 아닌 실무에 직접 써먹는 실전 기능들을 이해하기 쉽게 알려주는 <회사에서 바로 통하는 오토캐드 2021>로 공부하게 되었습니다. 저는 이 책으로 처음 '제도'를 시작하기 때문에 비전공자라 너무 어렵지 않을까 걱정했는데 초보자도 따라하기 쉽게 개념과 실습 예제들이 풍부하여 진도가 나갈수록 두려움이 점차 사라졌습니다. 특히 이 책은 매년 개정하여 나오는 현장 밀착형 입문서로 이번 2021년부터 2009 까지 모든 버전이 사용 가능한 점도 마음에 들었습니다.

처음 좌표계를 이해하기 위해 우주 공간과 비슷한 그림을 예시로 절대좌표, 상대좌표, 극좌표를 설명하는 것이 재미있었고, 익숙하지 않은 어려운 용어들도 꿀팁들과 실무노트로 정리해주어 핵심 명령을 익히고, 명령어 마스터를 직접 예제를 통해 실습해 보고, 실전에 사용할 수 있는 디테일한 노하우까지 얻을 수 있어 좋았습니다. 무엇보다 '회사통 실무활용'은 이 책의 트레이드 마크로 move, copy, scale 명령으로 병원 입면도 그리기와 offset, trim 명령으로 아파트 평면도 외벽선 그리기, fillet 명령으로 주택 정면도 제작하기 등을 직접 해볼 수 있게 단계별로 차근차근 이미지와 함께 설명해 준 점이 안상 깊었습니다. '명령 행 한눈에 보기'를 통해 직접 실전에 쓰면서도 막혔던 부분들을 속 시원하게 해결해주었습니다.

총 9개의 파트로 각 챕터마다 도면 작업을 위한 편집 명령, 객체 스냅, 다양한 2D 편집 명령, 치수 스타일 지정, 3D 입체 모델링을 위한 이미지 만들기, 축척에 맞게 도면 출력하기 등등 오토캐드의 a부터 z까지를 한 권으로 배울 수 있게 구성한 점도 많은 도움이 되었습니다. 그리고 맨 뒷 장에 도면 작업에 유용한 단축키, 그리기 명령어, 수정 명령어가 담긴 책갈피가 있는데 자꾸 잊어버리는 저에게 꼭 필요한 부록이라 이 책으로 공부하기 잘했다는 생각이 들었습니다. 실무 도면 작업을 위한 기본 및 조작 명령부터 2D 도면 편집 명령, 꾸미기 및 관리 명령, 3D 및 출력 명령까지 집중 공량하여 작업에 적극 활용한다면 AutoCAD를 누구보다 능숙하게 다룰 수 있기에 이 책으로 공부하시기를 추천드립니다.