퇴사 전보다 불안하지 않습니다 - 회사 밖에서 다시 시작
곽새미 지음 / 푸른향기 / 2021년 5월

워라밸

워킹과 라이브에 균형을 맞춰서 살아가는 것을 의미한다. 우리는 아침에 눈을 뜨면 회사로 출근하고 일을 하고 저녁이 되면 집으로 돌아와 일과를 마무리한다. 이런 생활을 닷새 동안 반복하게 되고, 그 속에서 우리는 우리의 삶에 방향을 잃고 그저 회사에 얽매어 있는 존재가 되어 버린다. 그러면서 자연스럽게 월요병도 생기게 된다. 이런 생활을 반복하다가 퇴직 때가 되면 삶에 대해 다시 돌아보게 된다. 그렇지만 만만치 않다. 그동안 꼬박꼬박 들어오던 돈도 끊기도 아침부터 출근해야 할 곳도 사라지니 말이다.

이 책을 읽으면서 예전에 대학생들의 이야기를 담은 대학생들의 이야기가 생각났다. 대학생들이 취업에 대해 목숨을 거는 이유는 어렸을 때부터 지금까지 어떤 곳에 소속되어 있었다는 사실을 말해주었다. 어떤 곳에 소속되었다는 것은 달리 말하면 한 번도 나를 수식해주는 말이 존재했다는 것을 의미한다. ##초등학교, @@중학교, $ $고 등 학교, % % 대학교, % % 회사 등 우리는 항상 수식어를 달고 산다. 그러기에 수식어가 사라지고 나를 남에게 소개한다면 그만큼 힘들어지는 것 같다는 생각이 들었다.

퇴사에 대해 고민하는 것도 마찬가지라는 생각이 들었다. 항상 수식어를 가지고 살아야 하는 우리는 퇴사를 하는 순간 그것이 사라져버리면서 내 존재감마저 사라지는 것 같은 느낌이 들기 때문이다. 그러기에 쉽사리 우리는 퇴사를 하지 못하고 항상 책장 서랍 속 사직서를 서랍 깊숙한 곳에 넣어둔 채 살아가는 것은 아닌가 생각해보게 되었다.

이 책을 읽으면서 퇴사에 대한 막연한 불안감이 있었지만, 이 책을 읽으면서 퇴사에 대한 불안감이 사라졌다. 막연한 마음이 아니라 정말 나의 삶을 찾아가는 것이 퇴사라는 생각을 하게 되었다. 사실 우리가 퇴사하는 것보다 더 무서운 것은 행복한 삶을 꿈꾸지 못한 채 하루하루 월급의 노예처럼 살아가고 있다는 사실을 생각해보게 되었다.

사실 나도 지금 이런 상태인 거 같다. 또박또박 매달 들어오는 월급을 포기하면서 새로운 삶을 꿈꾸면서 살아갈 것인지. 아니면 지금은 불안하지만 새로운 삶을 살아가고 새로운 도전을 하며 행복을 꿈꾸며 살아가는 삶을 살아가는 것인지 한번 생각해보게 되었다.

우리 인생은 항상 선택에 갈림길에 서 있다. 그렇지만. 그 선택에 대해 결과는 내가 책임을 지는 것이기에 후회가 되더라도 그 길을 걷다 보면 분명 정답이 나온다는 생각을 하게 되었다. 인생에는 정답지가 없고 항상 그 길을 걸어가는 것이 중요하다는 생각을 하게 된 것 같다. 지금은 막연하지만 한발 한발 걷다 보면 더 큰 행복이 있을 거라고. 그리고 언젠가 나도 이 책의 저자처럼 이야기할 수 있게 되지 않을까 생각 보게 되었다.

마음에도 길이라는 것이 있을 텐데…그 길이 있다면 그 길에 끝에서 우리는 행복을 얻고 무언가 더 큰 삶의 의미를 찾고 그곳에서 우리는 행복을 이야기할 수 있지 않을까 생각해보게 되었다. 분명 삶은 각박할 수도 있지만, 그 끝에는 행복이라는 선물을 얻게 되지 않을까 생각해보게 된다. 행복은 용기 있는 자만이 얻을 수 있는 선물일 것이니깐…