도깨비 로봇 달고나 만화방
김용길 지음, 조경봉 그림 / 사계절 / 2017년 5월

'도깨비'라는 단어에 아이들은 무척 열광하는 것 같아요. 전래동화를 통해 만나는 익숙한 존재이기도 하고 실제로 존재하는지 밝혀지지 않은 허구의 존재이기에 더 관심이 가는 것 같아요. 이런 도깨비에 로봇까지 더해진다니 표지의 일러스트만으로도 도깨비 로봇이 무척 궁금해 집니다. 더구나 한복을 입고 지내던 시절에 로봇이라니 그 시절 아이들은 도깨비 로봇을 어떻게 생각했을지도 무척 궁금했어요.

어른들이 해주시는 옛이야기에만 나오는 존재인줄 알았던 도깨비가 실제로 존재한다면 어떠한 모습일까요?
도깨비가 사는 곳은 제주도의 도깨비도로처럼 구슬도 거꾸로 올라가는 신기한 동굴입니다. 외계인이 있을 것 같은 신비한 동굴 속에 잠들어 있던 도깨비 로봇을 만나게 된 개동이와 나래, 억새.
커다랗고 낯선 모습과는 달리 도깨비 로봇은 순박하고 본능에 충실한 로봇이었어요.

자신이 먹은 것의 가장 순수하고 강한 것을 배설물로 만들어내는 정직한 도깨비 로봇은 개똥이라는 이름을 얻고 마을 사람들과 함께 지내며 가족이 되어 갑니다.

하지만  마을의 사또가 개동이 아버지의 과거를 빌미로 마을 사람들을 괴롭히고 개똥이는 개동이를 위해 사또를 위해 황금을 만들어 냅니다.
하지만 사또의 욕심은 끝이 없고 사또에게 잡힌 마을 사람들을 위해 개똥이와 개동이는 많은 활약을 합니다.

방구풀, 호미 등 옛 시골의 환경과 정서에 대해서도 살펴볼 수 있고 시대가 달라도 도깨비에 대한 사람들의 관심이나 신비한 도깨비의 능력은 변치 않는다는 걸 알 수 있었어요.
한복과 어울리지 않는 로봇이라고 생각했는데 생각보다 훨씬 재미있고 마음 따뜻한 개똥이와 친구들의 모습을 보니 기분이 좋아졌어요.
자극적이고 흥미 위주의 만화가 아닌 마음 따뜻한 만화책을 만나서 좋았어요.

도깨비로봇,도깨비, 로봇