스푼 마녀와 오므라이스 맛집 무엇이든 마녀상회 16
안비루 야스코 글.그림, 황세정 옮김 / 예림당 / 2016년 7월

일러스트만 봐도 사랑스러운 책이예요. 귀엽고 사랑스러운 일러스트가 인상적인 양장본 책이라 두고두고 소장하고 읽고 싶을만큼 기분이 좋았어요. 이 책은 '무엇이든 마녀상회' 시리즈 중 신간이예요. '무엇이든 마녀상회'는 다양한 마법 가게들로 이루어진 모임이라는데 '마법', '마녀'라는 단어가 호기심을 자극해서 관심이 가는 책이었어요.

책 제목의 스푼 마녀와 오므라이스 맛집은 어떤 집일지.. 배가 먼저 반응하면서 '꼬르륵' 소리를 내더라구요. 요즘 텔레비전도 먹방 프로그램이 대세인데 오므라이스 맛집은 어떤 맛의 요리를 만들어낼지도 무척 궁금해졌어요.

색다른 음식을 만들지 못하고 똑같은 컵케이크만을 만들고 있다는 사실에 풀이 죽은 코튼을 위해 외식을 제안하는 실크 마녀와 나나. 셋은 '스푼 마녀의 맛집 안내'라는 책자를 보고 스푼 다섯개 만점의 맛집을 방문하기로 합니다. 하지만 어느 맛집이든 기다림은 필수겠죠. 배고픔을 견디지 못한 셋은 근처에 허름해보이는 오므라이스 집을 방문하게 됩니다. 허름하고 지저분하고 힘없어 보이는 식당 직원까지... 모든 것인 못미덥지만 단일 메뉴인 오므라이스 맛만은 최고인 오므라이스 집.

요리사 마녀 카린과 동생 콜린은 바느질 마녀 실크에게 스푼 마녀의 스푼을 더 받기 위해 옷 수선을 부탁합니다.

오므라이스를 떠올릴 수 있는 조리복과 에이프런을 디자인하는 실크와 나나, 코튼. 셋은 카린과 콜린을 도와주기 위해 오므라이스 가게에 부족한 점들을 떠올리고 보완할 수 있는 조리복과 에이플런을 디자인합니다.

에이플런의 와펜 만드는 방법도 자세하게 나와있어 바느질이 가능한 친구들은 자신만의 와펜을 만들어보는 것도 재미있는 추억이 될 것 같아요. 상징적인 물건을 만들어갖는 것을 좋아하는 여자아이들에게 좋은 팁이 될 것 같아요.

새로운 옷을 입고 새로운 마음가짐으로 오므라이스 가게 영업을 시작하는 카린과 콜린. 새 옷을 입고 마음가짐을 달리하니 식당에 하나 둘씩 찾아들기 시작합니다. 손님들의 반응에 조금씩 용기를 얻은 두 자매는 스푼 마녀의 다섯 개 스푼을 받기 위해 아이디어를 내고 태도를 바꾸는 적극성을 띄기 시작합니다.

가게 전체의 디자인을 일러스트로 만나볼 수 있어서 디자인에 관심 많은 아이들에게 도움이 될 것 같아요. 그리고 계획하고 메모하는 방법도 배울 수 있을 것 같아 작은 팁이지만 도움이 됐어요.

늘 기운 빠져있고 어렵기만 했던 둘에게 생기가 되니 음식맛도, 가게의 분위기도 180도 달라지면서 오므라이스 가게는 맛, 다양성, 서비스, 분위기, 재방문 의사까지 스푼 마녀에게 스푼 다섯개를 모두 받게 됩니다.

긍정적이고 활기찬 태도가 나의 마음가짐 뿐 아니라 주변의 분위기까지 변화시킬 수 있다는 것을 깨달을 수 있는 책이었어요. 마녀들의 마법으로 이루어진 결과가 아니라 내 스스로의 변화가 진정한 변화를 가져올 수 있다는 것을 아이들의 시선에서 재미이씨게 적어낸 책인 것 같아요.

'무엇이든 마녀상회'의 시리즈가 무척 다양해서 골라보는 재미도 있고 아이들이 겪을 수 있는 문제들을 해결할 수 있도록 도와주는 마녀들의 이야기가 많은 도움이 되네요. 교훈적인 이야기과 결말이 주가 아닌 주변의 친구들과 있을 수 있는 이야기들을 풀어내서 아이가 재미있게 읽은 것 같아요.

마녀, 마법,오므라이스,무엇이든마녀상회