Why? People : 빌 게이츠 Why? 인물탐구학습만화
박민정 글, 임해봉 그림, 윤재웅 감수 / 예림당 / 2016년 5월

Why? 시리즈를 통해 과학, 역사 분야에서 흥미를 느끼고 관심을 갖게 되었는데 이번에는 인물 분야에서도 도움을 받게 되었어요.

여러 인물들 가운데 '빌 게이츠'에 대해서 먼저 읽어보게 되었는데 '빌 게이츠'에 대한 사전지식이 컴퓨터를 발전시킨 중요 인물이란 정보 밖에 없고 아직 실존하는 사람의 이야기라 조금 신기하고 어떤 내용일지 궁금했어요.

책에 등장하는 주변 인물들에 대한 설명과 목차를 통해 빌 게이츠 일생의 흐름을 알아볼 수 있었어요. 특이하게 빌 게이츠가 살았던 시대에 대한 설명이 있어서 인물에 대해 이해를 하는데 도움이 되었어요. 그리고 인물의 인생 전환점이 된 이야기를 짚어주니 중요한 사건을 염두에 두고 읽을 수 있어서 한 사람의 일생와 업적을 이해하는데 도움이 되었어요.

본격적으로 책을 읽기 전 짧은 만화를 통해 빌 게이츠가 설립한 마이크르소프트사와 그의 검소한 성격과 가치관, 기부에 대한 그의 소신과 지금도 진행중인 그의 기부활동에 대해서 미리 알아 볼 수 있었어요.
'옛날 옛적에 영특한 인물이 있었어'로 시작하는 위인전이 아니라 전 인생의 흐름을 이야기하는 도입부가 신선했고 학습 만화이다 보니 두꺼운 책임에도 아이가 거부감 없이 가볍게 읽을 수 있도록 도와주었어요.

수학만 좋아하던 괴짜 천재에서 자신이 좋아하는 일에 열정을 쏟고 노력하는 '빌 게이츠'의 모습과 그런 '빌 게이츠'의 성향을 고치려는 것이 아니라 올바른 방향으로 이끌어 갈 수 있도록 도움을 주는 그의 부모님의 모습을 본받아야겠다는 생각이 들었어요. 아이의 특성을 인정하지 않고 획일화 시켜 학교 공부에만 얽매이게 하려는 부모가 아닌 아이의 부족한 부분을 채워주고 평소의 생활 모습을 통해 '빌 게이츠'를 변화시키려던 부모님이 있어 '빌 게이츠'가 남들과 차별화된 생각으로 소프트웨어 시장을 선점하고 편리하게 바꾸려 노력할 수 있지 않았나?라는 생각이 들었어요. 그런 '빌 게이츠' 덕분에 지금의 우리가 편리한 생활을 할 수 있는 것 같아요.

책의 마지막 부분에서는 역지사지로 인물이 된 나의 모습을 그려봄으로써 많은 생각을 해볼 수 있었어요. 내가 그 인물이라면 어떤 결정을 할 수 있었는지 생각해봄으로써 아이의 사고와 결단력을 키울 수 있도록 도와주는 것 같아요.
노블레스 오블리주를 실천하고 있는 '빌 게이츠'의 모습을 보면서 타인을 배려하고 생각하는 모습도 배울 수 있었고 그의 모습에 감동을 받아 본받아야겠다는 생각이 들었어요.

위인에 대해 가볍게 다룬 책이 아닌 그 인물의 생활과 사고까지도 읽어볼 수 있는 책이었어요.

빌게이츠, why,학습만화