터닝메카드 미래과학영웅 3 터닝메카드 미래과학영웅 3
콩벌레 글, 후암 그림 / 서울문화사 / 2016년 5월

요즘 아이들에게 대세인 애니메이션과 장난감인 '터닝메카드'를 주인공으로 한 미래창조 과학만화 시리즈예요. 터닝메카드 캐릭터들이 미래과학영웅이 되어 펼치는 이야기 속에 첨단 과학과 미래 기술이 포함되어 있어 아이들에게 과학에 대한 관심을 높이고 있어요.

등장인물은 기존의 터닝메카드 주인공들인 나 찬, 이소벨, 리안, 반다인이 등장해요. 워낙 터닝메카드를 좋아하는 아이들이여서 등장 인물의 소개가 부족하다고 느껴졌는데 기존 애니메이션과는 다른 내용이라 참고하면 좋을 것 같아요. 그리고 3권에 나오는 메카니멀들이 소개되고 있어요. 집에도 터닝메카드 장난감이 몇 개 있는데 그 중 슈마가 주인공으로 나와 아이가 참 좋아했어요. 하지만 아무래도 그림과 실물에는 차이가 있다보니 아이가 조금 실망하기도 하더군요.

이소벨을 두고 사막에서 나 찬과 마주하는 스튜피드 장군. 나 찬은 인공강우와 주변의 환경을 이용해 스튜피드 장군의 부대를 물리쳐냅니다. 파워드 슈트와 세그웨이 등 영화에서만 보던 것들을 이용한 전투를 보게되니 재미있기도 하고 이제 곧 우리 실생활에서도 활용될 거라는 생각을 하니 신기했어요.

어려운 단어는 주석표시와 함께 책의 하단에서 보충 설명을 하고 찾아보기도 편했고 대화의 흐름을 이해할 수 있었어요.

'놀랍고 신기한 미래 과학 이야기'라는 부제로 6가지의 섹션이 책 뒷면에 소개되고 있어요. 6가지 부분을 다 소개하는 것이 가능할까?라고 생각했는데 만화의 흐름 속에 6가지 주제가 다 포함되어 있었어요. 책 내용에서는 각 섹션이 자세하게 소개되는 것은 아니었지만 미래 생활 속에서 6개의 신기한 과학이야기가 사용되고 있다는 것만으로도 호기심을 자극한 것 같아요.

미래과학이 멀고 먼 이야기라고 생각했는데 생각보다 가까운 곳에서 사용되고 있다는 사실이 놀라웠어요.

책의 뒷편에는 '놀랍고 신기한 미래 과학 이야기' 6섹션에 대해 자세한 이야기가 나와 있어요. 만화 속의 장면이 삽입되어 어느 부분에서 미래 과학이 적용되었는지 쉽게 알아볼 수 있었어요. 미래 과학이 적용되고 있는 예와 문제점들도 있어 배경지식을 쌓는데도 많은 도움이 되네요.

슈마가 주인공이라고 집에 있는 슈마와 비교하면서 책을 읽었어요. 책 표지를 보자 마자 터닝메카드라고 무척 기뻐하며 서로 먼저 보려고 싸워서 중재하느라 힘들었네요. 터닝메카드 애니메이션과 장난감에 푹 빠져서 걱정도 됐는데 터닝메카드 만화 책을 통해 미래 과학과 첨단 기술에 대해 배울 수 있으니 엄마는 한결 마음이 편한 것 같아요. 시리즈물이어서 중간부터 보게 되니 큰 애는 뒷 편보다 앞 편을 더 궁금해하더군요. 터닝메카드의 또 다른 이야기여서 재미있게 읽었어요.

터닝메카드,미래과학,첨단기술