행복한 종이접기 - 아이와 엄마가 함께 접는
김남희 외 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 7월

요즘 김영만 선생님이 검색순위를 오르내리시면서 종이접기에 대한 관심이 높아지고 있어요. 서점이나 도서관에 가보면 종이접기 책을 찾는 사람들이 무척 많더군요. 작동완구에 익숙해져 있는 아이들에게 종이접기는 아날로그적 감성도 일깨워주고 손근육발달과 두뇌발달에도 큰 도움을 줍니다.
학교 여름방학 숙제 중에도 종이접기가 있어 아이와 하루에 하나씩 접어보려고 노력하는데 생각보다 쉽지 않더라구요.

<행복한 종이접기>는 아이와 엄마가 함께 접는 부제처럼 차례에도 아이가 접는 종이접기, 아이와 함께 접는 종이접기, 엄마가 접는 종이접기로 나누어져 있어 아이만을 위한 종이접기라 아니라는 것을 보여주고 있어요. 엄마가 접는 종이접기가 있어 난이도가 높은 것도 있고 그래서인지 생활에 유용하게 사용될만한 종이접기가 많이 들어있어 살펴보는 것만으로도 재미가 있어요.

기본 종이 접기 방법이 나와있는데 기본이 가장 어렵더라구요. 접는 방향과 순서를 잘 익히지 않으면 중간중간 헤맬때가 많아 완성작을 못만드는 경우도 있어 기본 종이 접기 방법부터 숙지했답니다.
고기접기, 학접기, 쌍배접기 등 다양한 기본형 방법이 나와있어 좋았어요. 예전에 다른 종이접기책에서 쌍배접기 설명이 부족해서 인터넷 검색까지 한 적이 있었는데 이 책에서는 화살표 표시가 잘 되어 있어 헤매지 않겠어요.

'시작이 반이다'라는 말처럼 배접시부터 만들어보기로 했어요. 문접기를 기본으로 쉽게 만들어볼 수 있었어요. 각 페이지마다 사용하면 좋을 종이 크기가 적혀 있어서 작품 만들 때 도움이 되네요. 다양한 색종이들이 크기별로 있으니 필요에 따라 크기를 조절하면 될 것 같아요.

귀여운 강아지를 만들어 봤는데요 책에는 25cm의 색종이를 사용하라고 했지만 보통 집에 가지고 있는 것은 15cm 색종이잖아요. 우선 준비된 종이로 만들어 봤는데 작은 사이즈도 굉장히 귀엽네요. 다리 부분이 잘 만들어지진 않았지만 아이도 어려워하지 않고 완성작품을 만들어내니 성취감이 큰가봐요.

옆에서 보고 있던 둘째가 배 접시에 강아지 두 마리를 태우더니 '놀러가자'라고 말하네요. 책에 있는 종이 접기 작품을 만드는 동안에는 다른 장난감이 필요없을 것 같아요. 강아지는 봉투로도 사용할 수 있어 뱃 속에 아이들의 작은 보물을 담아 가지고 논답니다.
종이접기 어렵게만 생각했는데 처음부터 차근차근 만들어나가면 아이와 엄마의 공통된 취미생활로도 손색이 없을 것 같아요. 종이 접기라고 색종이만 사용할 줄 알았지만 이 책에서는 다양한 장식류와 부속류를 이용하여 종이접기 작품의 활용도가 높다는 것을 보여주고 있어요. 열심히 만들어서 나중엔 미니 경대도 만들어보고 싶네요.

종이접기