둥지는 소란스러워
다이애나 허츠 애스턴 글, 실비아 롱 그림 / 현암사 / 2015년 6월

화려한 일러스트가 눈길을 사로잡는 책이에요. 붉은멱벌새의 둥지가 그려져있는데 붉은멱벌새의 깃털색 만큼이나 화려한 주변환경과 둥지색이 인상적입니다. 기존의 자연관찰 책에서는 동물들의 종류와 특징을 설명하고 있다면 이 책에서는 동물들의 어느 곳에, 어떤 집을, 어떻게 지을지 자세하게 설명해 주고 있어요.

책에서 만나볼 수 있는 동물들의 둥지 모습이예요. 다양한 모양과 다양한 재료로 이루어진 둥지들을 한데 모아보니 다양함과 특이한 모양이 놀랍기도 하고 둥지의 주인공은 누굴지 무척 궁금해집니다. 처음 보는 동물들의 이름이 있어 아이가 더 관심을 가지고 책을 읽더라구요.

둥지들은 언제나 소란스러워요. 왜냐하면 갖가지 소리를 내는 어린 동물들이 자라고 있으니까요. 정말 둥지에선 다양한 소리가 들리는군요. 찌륵찌륵.. 붕붕붕.. 끽끽끼.. 퐁퐁퐁.. 의성어들을 따라 읽으니 둥지 속의 아기 동물이 된 것 같다면서 즐거워 하더라구요.

둥지는 크기도 다양하고 만들어지는 재료도 다양해요. 둥지의 재료를 살펴보면 동물이 살고 있는 주변 환경에 대해서도 알 수 있어요. 뱀을 피하기 위해 가시가 많은 곳에 둥지를 짓는 난쟁이올배미와 선인장굴뚝새, 둥지의 온도에 따라 암수가 결정되어 나뭇잎과 풀로 알을 따뜻하게 지켜주는 미시시피악어 등...
동물들이 살아가는 주변 환경에 대해서도 알게 되니 동물들의 먹이도 궁금해지고 동물의 특징도 살펴보게 되어 여러 가지의 궁금증도 갖게 되고 호기심도 유발시켜 아이들의 자연 공부에 큰 도움이 되네요.

둥지라고 하면 흔히 볼 수 있는 높은 나무 위의 새 둥지만을 생각했었는데 여러 둥지들이 이웃이 되어 살고 있다니 신기한 생각이 들었어요. 서로를 보호하기 위해 이웃이 되어 지내는 동물들이 현명하게 느껴졌어요. 작고 약한 동물들은 힘을 합해 어려움을 이겨내는 지혜와 협동심을 갖고 있다고 생각하니 생존본능이 놀랍기도 하고 배울 점이 많다는 생각이 들었어요.

독특한 모양의 둥지들까지 살펴보면서 생명을 소중하게 여기는 동물들의 모습이 놀랍게 느껴졌어요. 다른 동물의 둥지를 빌려쓰는 탁란조들도 있지만 주변 환경에 맞추어 새끼들을 보살피기 위해 노력하는 동물들의 모습이 새삼 대단하게 느껴졌어요.
화려하고 정교한 일러스트 덕에 책을 더욱 재미있게 읽을 수 있었던 것 같아요. 세밀하게 묘사된 둥지의 모습에 아이와 책을 뚫어져라 살펴본 것 같네요. 동물들의 둥지를 살펴보고 각 둥지의 주인공인 동물들에 대한 관심도 생기고 동물들이 사는 지역의 특성에 까지 아이의 궁금증이 뻗어나가네요. 아이의 궁금증이 여러 갈래로 뻗어나가게 도와준 책읽기 시간이었습니다.

둥지