책 도둑 토끼 그림책 도서관
에밀리 맥켄지 글.그림, 김소연 옮김 / 주니어김영사 / 2015년 1월

'책을 사랑한 죄'로 도둑이 된 토끼의 이야기가 궁금하지 않으세요?

랄피는 다른 토끼와는 조금 달라요. 책을 정말 사랑하고 사랑하는 책들의 목록도 잘 정리할 줄 아는 토끼예요. 랄피의 책 목록은 누가봐도 '대단해'라는 말이 절로 나오네요.

책 냄새와 책 넘기는 소리...  책의 모든 것이 좋았던 랄피는 책을 집으로 가져가기 시작합니다. 좋아하는 책이 늘어나는 것이 그저 좋았던 랄피.

하지만 랄피는 경찰서장님의 집에서 책을 훔치다 현행범으로 붙잡히고 맙니다. 책도둑 토끼를 처음 신고한 아서는 자신이 가장 좋아하는 책을 가져간 랄피에게 왠지 모를 안타까움을 느끼게 됩니다.

아서 역시 책을 좋아하는 어린이였기에 랄피의 마음을 이해할 수 있었나봐요. 아서는 랄피와 가장 친한 책친구가 되었답니다. 두 친구가 가장 자주가는 곳은 다들 아시겠죠?

책도둑이지만 누구보다 책을 아끼고 사랑하는 랄피의 모습을 보고 도둑이라 손가락질할 사람은 없을 것 같아요. 책을 읽던 아이들은 랄피와 친구가 된 아서가 부러웠나봐요. 도서관에 가면 두 친구들과 함께하는 책친구가 되고 싶다고 하네요. 덕분에 앞으로 도서관에 자주 갈 수 있을 것 같아요.
도둑이지만 본받을게 많은 랄피를 만나 반가웠습니다.