열두 달 학교생활 - 신나는 1학년 교실 이야기 처음 만나는 교실 5
이향안 지음, 한수진 그림 / 밝은미래 / 2014년 2월

올해 초등 입학하는 딸 아이가 많이 걱정되는게 사실입니다. 친구들과는 잘 어울릴지 학교 생활은 잘 적응할지.. 이것저것 걱정하던 저에게 온 금쪽같은 선물이네요.

책 표지에 적혀 있듯 1년동안 학교에서 이루어지는 활동들이 월별로 설명되어 있습니다.

목차를 먼저 살펴봤는데요 각 달별로 이루어지는 주요 행사가 적혀있어 엄마인 저에게도 큰 도움이 되었어요. 각 챕터별로는 학교 생활 중 이루어질 수 있는 아이들의 에피소드가 적혀있고 에피소드 끝에 학교 생활을 도와주는 마법사전이 적혀있어요.

마법 사전이 개인적으로 도움도 많이 되고 알차다고 생각됩니다. 에피소드들은 좀 글밥이 많은 편이라 아이가 읽기 버거워해서 그림을 훑어보는 식으로 읽었어요. 그리고 마법사전을 보면서 아이와 이런저런 이야기를 하면 아이와 이야기도 하면서 책에 대해서도 많이 알 수 있는 시간을 보낼 수 있었어요.

학교 행사를 준비할 수 있는 마법사전과 급식시간에 대한 마법사전... 학교 다니면서 미리 알 수 없었떤 부분까지 세세하게 적혀있답니다.

방학을 잘 보내는 방법과 시험과 봉사활 동에 대한 마법사전까지...

시험 준비, 선행 학습에 대한 고민을 덜어주어 신나는 학교 생활을 시작 할 수 있을 것 같아요. 아이에게도 학교 생활의 자신감을 심어주고 엄마인 저에게도  학교 생활을 계획하는데 큰 도움이 되네요.