놀-라지 우주 만화 과학 큰지식 백과 1
곰돌이 co. 지음, 박순구 그림, 임홍서 감수 / 미래엔아이세움 / 2007년 8월

살아남기와 보물찾기... 아이세움 학습만화에 대해 우리 식구들은 어느 정도 신뢰..(까지라고 표현해야 하나?)가 있었는데, 새로 나온 놀라지, 이번 반응도 괜찮네요.

사실, 초등학생 들에게 에 대해 알려주는 책은 널리고 널린 것 같아요. 만화로 나온 것도 수도 없이 많구요. 그런데 만화 쪽에서는 딱히 마음에 쏙 든다 싶은 게 없었는데 이번 시리즈가 나와서 다행이란 생각도 듭니다. 살아남기에도 과학 내용이 담겨 있긴 하지만, 이건 우주라는 하나의 주제 속에서 모든 궁금한 것들을 체계적으로 설명하는 책이더군요. 설명도 훨씬 친절하구요. 물론 만화 자체도 재밌네여. 만화라면 무조건 달려드는 우리 가족 처음부터 끝까지 키득키득 웃으면서 읽었답니당.

전에 책 고르는 법에 대해 적힌 신문기사를 봤는데 아무리 학습만화라도 그림이 성의없거나, 내용이 너무 단순한 건 피하고 꼼꼼하게 비교해보고 사라고 그러던데, 이거 저거 따져봤을 때 나름 만족스럽습니다. 제가 만화를 특별히 좋아해서 그런지, 학습만화라는 이름만 달고 성의 없이 그린 그림이나 별로 재미 없는 것 같은데 억지로 학습내용을 구겨 놓은 것들은 읽히기 싫었거든요. 물론 제 개인적인 의견이지만 박사님이 아이들에게 이건 이렇고 저건 저래,라고 설명하는 모습을 굳이 그림으로 표현한다고 재밌게 공부가 될 것 같지도 않고...

어린왕자와 장미아가씨, 그리고 엉뚱한 박사님과 등장인물들이 어찌나 재밌는지 다음편이 기다려 지네요, 학습적인 면도 재밌는 그림으로 꼼꼼히 설명을 해 줘서 꽤 어려운 내용일 수도 있는데 대충 읽어도 기억에 남았어요. 책이 재밌으면 애들 외울 때까지 보잖아요. 그동안 보물찾기 줄줄 읽고 세계 여러 나라에 대한 상식에 대해 툭툭 얘기해서 친척들이 부럽게 쳐다봤는데, 이 시리즈도 그전 것 못지않은 기분 좋은 책이 될 것 같습니다.