전략적 사고를 키우는 업무의 기술 - 회사가 탐내는 인재의 조건
하마구치 나오타 지음, 강민정 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 7월

처음에 이 책을 접했을 때 저에게 ’업무의 기술’이라는 책은 회사 내에서 일어나는 업무, 그리고 회사 내에서의 대인관계에 관련한 자기 계발서일 뿐이었습니다.
그런데 책을 읽어가면서 굳이 회사에 국한하지 않아도 우리 삶 전반에서 두루두루 각인되어야할 내용임이 느껴졌답니다.

총 100가지의 ’업무의 기술’을 통해 저자인 하마구치 나오타씨는 자신의 경험들을 토대로 어떤 사람이 회사에서 탐내는 인재인지를 직간접적으로 알려주고 있습니다.
사실 방법은 간단합니다.
큰 목소리로 인사하고, 자세와 복장을 바르게하고, 항상 감사하며, 약속은 반드시 지키고, 늘 책을 읽으며, 주변을 정돈하고, 공공장소에서는 예의 바르게 행동하고...

지금 제가 아이들에게 항상 하는 말들이며, 저 또한 어릴 때부터 부모님과 선생님에게 귀에 못이 박히게 들었던 말들입니다.
아니, 모든 사람들이 태어나면서 부터 들어왔던 말들이기도 하지요.
그런데 반대로 당연하다고 생각되는 것들이 막상 지켜지기는 참 힘들다는 것도 의미합니다.
얼마나 힘들면, 부모님이 얘기하고, 선생님이 얘기하고, 취직해서는 직장 상사까지 얘기하는 건지...^^;

그런만큼 책을 읽으면서 "뭐야? 이거 당연한 얘기 아냐?"라고 생각하는 사람들도 있을 겁니다.
저도 처음에는 그랬거든요.
그런데 각 챕터마다 저자의 다양한 경험들을 함께 읽고, 생각하면서 단순히 '아는 이야기'로만 국한되지 않는 것이 이 책의 매력이자 특징인 것 같습니다.

다양한 예시를 통해 회사에 입사를 계획하고 있는 사람들에게 회사를 간접 경험할 수 있는  기회가 될 수 있고, 입사해서 간과할 수 있는 많은 상황들을 미리 준비해서 회사에서 인정하는 인재가 되는데 많은 도움을 줄 수 있는 책이라고 생각합니다.
그리고 삶을 살아가면서도 꼭 지켜야 될 일들이기 때문에 항상 주지해서 생활하면 어느새 탄탄하고 좋은 인맥과 능력을 갖추고 자기관리에 철저한 사람이 될 수 있을 것입니다.
저 또한 그렇게 되고 싶네요. ^^

[가장 마음에 들었던 부분]

업무 66 : 매일매일 To Do List를 작서하라
업무 81 : 매일매일 작은 성공 경험을 쌓아라

예전에 남편이 회사에 도착해서 가장 먼저 하는 일을 설명해준 적이 있습니다.
10분을 할애해서 하루에 해야할 일을 타임테이블 설정하고 가장 중요한 일 순서도를 정하는 일이었습니다. 프랭클린 플래너 교육을 받고 몇년간 한 번도 어김없이 했던 일이라고 합니다.
덕분에 시간관리를 잘해서 어쩌면 저 보다 더 많은 일을 하고 있는지도 모르겠네요.
작은 일을 해내고 그 성취감으로 새로운 활력소와 자신감을 심어주는 일이 지금 저에게도 가장 필요한 일 같았습니다.
계획적인 삶으로 작은 성공을 매일 매일 쌓으면, 언젠가 뒤돌아보면 커다란 재산이 되어있을 것이라고 믿습니다.