우리나라 도읍지 지도책 - 롤프의 역사 도시 여행 ㅣ 상상의눈 지식그림책 4
최설희 글, 이동승.한용욱 그림 / 상상의집 / 2012년 3월

롤프의 지도그림책 4번째 이야기는 우리나라 도읍지 에 관한 이야기예요.
롤프의 지도그림책을 총 8권이 있는데
알콩이는 이 책을 제일 마지막에 읽었어요.
롤프가 전우치를 만나 우리나라 도읍지 여행을 하면서
우리나라 역사 속 도읍지와 그 도읍지에 남아있는 문화재를 살펴보아요

산타할아버지가 대한민국에서 구한 그림책을 펼쳐보지마라고 하셨는데
롤프는 궁금증을 못참고 그림을 펼쳐보게 되었어요.
갑자기 그림에서 전우치가 뛰쳐나오더니
집으로 돌아간다며 그림을 들고 구름을 타고 날아가요.
롤프도 함께~

단군이 세운 고조선에 잠깐 갔다가 고구려로 왔어요.
고구려의 도읍지였던 국내성에 도착.
도읍지는 한 나라의 수도로 삼은 곳이예요.
고구려는 장수왕때 도읍지를 국내성에서 평양으로 옮겼어요.
평양성은 국내성보다 평야가 많고 기름져서 농사짓기에 더 좋고,
바다ㅗ아 가까워서 중국과 교류하기에도 좋은 곳이였어요.

고구려 도읍지에 관한 이야기 다음에는
지도로 도읍지에 대한 설명을 해줘요.
평양성은 오늘날의 평양이지요.
롤프와 전우치의 대화속에서 평양성에 관한 더 많은 정보를 얻을 수 있어요.

가야는 철기 문화가 발달했고,
낙동강 하류에 있는 금관가야는 바다와도 가까워서 바닷길을 이용해 주변 나라들과 교역을 했어요.

가야는 오늘날의 김해.
알에서 태어났다고 전해지는 수로왕은 금관가야의 첫번째 왕이예요.
후기에는 고령 지역에 있는 대가야를 중심으로 발전하게 되었어요.
백제의 도읍지 - 위례성, 웅진성(공주), 사비성(부여)
신라의 도읍지 - 금성(경주)
발해의 도읍지 - 상경
고려의 도읍지 - 개경. 강화

태조 이성계가 새로운 나라 조선을 세웠어요.
조선의 도읍지는 한양.
산이 동서남북으로 둘러싸고 있고
한강이 흘러 도읍지로 삼기에 아주 좋은 곳이예요.
한양은 오늘날의 서울이지요.
한양으로 들어오는 4대문에는 사람이 갖추어야 할 마음가짐인 인, 의, 예, 지를 담았어요.
동쪽에는 흥인지문, 서쪽에는 돈의문, 남쪽에는 숭례문, 북쪽에는 숙청문이 있어요.

국립중앙박물관은 한반도의 역사를 생생하게 보여 주는 유물이 전시되어 있고
세계에서 여섯번째로 큰 박물관이기도 해요.
서울가까이에 살면 박물관 구경도 하고 좋을텐데 아쉽네요.

신라의 도읍지 금성은 오늘날의 경주지요.
경주여행은 몇번 갔었기 때문에 경주문화재에 대해서는 조금은 알고 있었어요.
경주 다시 방문할때 롤프의 지도그림책 꼭 가지고 가야겠어요.
고구려, 백제, 신라, 가야, 발해, 고려, 조선 등 각 시대별로
도읍지를 살펴보면서 문화재도 함께 알아볼 수 있는 우리나라 도읍지 지도책.
역사에 조금씩 관심을 가지기 시작한 알콩이도 재미있게 읽었답니다.
롤프의 지도 그림책 시리즈 겨울방학에 다시 읽어봐야겠어요.