메가스터디 초등 어휘 메가 어휘력 A단계 1 - 초등 1~2학년 메가 어휘력
메가스터디 국어교육연구소.구름돌 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2016년 9월

마인드맵으로 배우는 교과어휘

메가 어휘력

어휘력을 키울수 있는 교재 메가어휘력

초등2학년 알콩이가 풀어보고 있어요.

아는 어휘가 많이 나올때는 신나게 풀고

알쏭달쏭 잘 모르는 어휘는 뜻풀이를 보면서

정확하게 알고 넘어갈 수 있는 매력적인 어휘력교재예요.

메가어휘력

p단계 (6~7세)
A단계 (초등1~2학년)

B단계 (초등3~4학년)

으로 구성되어 있어요.

<메가어휘력의 특징>

초등 교과 핵심 어휘 및 학습 필수 선정

눈으로 익히는 주제별 마인드맵 어휘 학습

어휘 관계를 알려주는 다양한 학습 놀이활동

총 3단원으로 구성되어 있고

초등교과에 나오는 주제들 속 어휘가 나오니

교과학습에도 많은 도움을 줄 수 있는 교재예요.

4회까지 마무리하면 단원마무리에서는 복습을 할수 있어요.

국어, 수학, 통합교과로 나눈 문제들로 복습을 해요.

4회까지 어휘중에서는 2개 어휘의 뜻을 정확하게 몰랐어요.

]

어휘그물 은 국어, 수학, 통합교과를 아우르는 핵심 주제를 선정해서 구성되었고

주제와 관련 있는 학습 어휘릐 설명을 읽고, 어휘 그물을 보며 빈칸을 채워보는 활동이예요.

교과서에서 주요하게 다루는 어휘와 교과 학습에 도움이 되는 어휘로 선정하여

어휘의 뜻을 이해하는 동시에 교과 학습에도 도움이 된답니다.

학교 가 주제예요.

게시판, 교무실, 급식, 등교, 운동장, 체육관, 하교, 학급, 학예회

마인드 맵을 완성하면서 빈칸도 채우고

어휘읽기 코너에서는 한자풀이를 자세하게 해주어서

뜻풀이를 훨씬 더 쉽게 받아들여요.

어휘그물(마인드맵) 완성후에 어휘 학습을 하니 문제도 술술 잘 풀려요.

하루 에 두장씩 푸는데 10분정도면 충분해요.

관용구 "스승의 그림자는 밟지 않는다"라는 말을 잘 이해하지 못하는 알콩이였어요.

선생님과 함께할 때에는 그림자도 밟지 안을 정도로 공경하고 예의를 지켜 대한다는 뜻이지요.

뜻풀이도 잘 나와있어서 이야기해주면서 이해를 시켜줬어요.

속담, 사자성어, 관용구 가 어휘학습에 나오는데

어휘력뿐만 아니라 어휘와 관련된 문장들도 함께 배울수 있어서 좋아요.

를 주제로 어휘그물을 채워요.

개구쟁이, 대화, 덤벙거리다, 맞장구, 배려, 우정, 재잘재잘, 헤아리다, 협동

어휘체크를 하면서 덤벙거리다가 뭐예요? 라고  묻는데

정확하게 설명이 안되더라구요.

어휘읽기에서 뜻을 보면서

정확한 뜻을 함께 배우게 되는 거 같아요.

어휘학습에 뜻에 맞는 낱말찾기,

바른 문장이 되도록 알맞은 낱말 찾기, 비슷한 말 찾기, 속담이 나왔어요.

속담 - 친구따라 강남간다

자기는 하고 싶지 않은데도 남에게 끌려서 덩달아 하게 된다.

어휘 학습을 통해서 문장속에서 어휘를 활용한 문제,

어휘의 뜻을 명확하게 인지하게 하는 문제로 확실하게 어휘를 익힐 수 있고,

연상 어휘, 유의어, 반의어, 상위어, 하위어, 같은 한자 가 들어간 말 등을 배우며

어휘의 범위를 확장시킬수 있어요.

4회가 마무리 되면 어휘 복습을 해요.

1~4회에서 주제별로 공부한 어휘를 교과별 (국어, 수학, 통합교과)로 분류하여 풀어보고,

앞에서 배운 어휘의 뜻을 제대로 이해했는지 복습도 하고,

교과별로 새로운 어휘를 더 익힐수 있어요.

1~4회에서 36개 어휘의 뜻을 정확하게 익히고

관련된 문장도 찾아보고 문제를 풀면서

어휘력이 조금씩 커져가요.

어휘놀이 코너에는 그림찾기, 길찾기, 낱말퍼즐 등으로

쉬어가는 코너가 있어요.

1단원을 끝내고 알쏭달쏭 그림찾기를 했어요.

보기에서 설명하는 낱말을 찾아서 좋아하는 색으로 색칠을 하는 놀이인데

색칠놀이라 더 좋아하더라구요.

알록달록 예쁘게 색칠하면서 그림찾기 완성.

예쁘게 색칠했지요? 라며 기분이 좋아지는 알콩이예요.​

하루 두장씩 마인드맵 활용한 메가어휘력 풀면서

교과어휘도 익히고,

어휘의 다양한 쓰임새도 알아볼 수 있었어요.

꾸준히 교재 풀면서 자기주도적인 공부 습관을 기르는데도 도움이 되고,

초등어휘력은 메가어휘력으로 탄탄하게 다질 수 있겠어요.