메가스터디 초등 독해 1일 1독해 세계 명작 이야기 레벨 2 (초등 2~3학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 ㅣ 1일 1독해 주제별 시리즈
학연플러스 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 4월
주제별로 읽고 이해하는 매일독해 훈련
메가스터디
1일 1독해
1일1독해 만나지 2주가 지났어요.
하루한장씩 풀기 때문에 부담없이 풀고 있답니다.
다음장이 궁금해서 넘겨서 보기는 한데
문제는 풀지 않는 알콩이.ㅎㅎ
하루한장 약속을 엄격히 지키네요. ^^;

초등독해 / 국어 / 교과지식 / 메가스터디 / 초등공부 / 독해 / 초등논술 /초등어휘력 / 언어
1일 1독해는 3단계까지 있어요.
1단계 (초등1~2학년) - 과학, 동물, 세계나라, 감정이야기
2단계 (초등 2~3학년) - 과학, 세계나라, 세계명작이야기
3단계 (초등 3~4학년) - 과학, 우리몸, 우주이야기 로 나눠져 있어요.
하루에 하나의 글감을 읽고
4~5문제를 풀면서 차근차근 독해훈련을 해요.
1단계부터 차근차근 풀면 저학년 독해는 걱정이 없을것 같아요.

세계명작이야기 에서는 24가지의 이야기가 나와요.
명작동화는 많이 접해봤기 때문에 1일1독해 하기에도 좀 편할거 같아요.
세계명작이야기로 독해습관 잡고 나서
과학이야기, 세계나라이야기 풀면 좀 더 쉽게 이해할수 있겠지요.

초등2학년 알콩이는 2단계 중 세계명작이야기를 풀고 있어요.
농부와 세 아들, 열두 달, 알리바바와 40인의 도둑, 마지막 잎새 이야기가 나오네요.
<주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 특징>
독해력 up - 1일 15분 짧은 글로 독해를 쉽고 재미있게!
15분 이내에 읽을 수 있는 재미있는 내용의 짧은 글로 구성되어 있어 부담 없이 읽으며
독해력을 높여줘요.
교과지식 up - 국어, 사회, 과학 주제로 배경 지식을 풍부하게!
교과에 밀착된 주제별 글감으로 교과 학습에 도움을 주고, 배경 지식을 풍부하게 쌓을 수 있게 하여
학습의 자신감을 키워줘요.
학습습관 up - 하루 한 편으로 학습습관을 탄탄하게!
매일 한 편씩 꾸준히 학습하다 보면자학자습의 학습 습관을 길러 주어
초등학교 저학년 학습의 기초를 탄탄하게 잡아줘요.

열두 달 이야기 는 처음 읽어보는 이야기예요.
동화책으로도 접해보면 재미있게 읽을 수 있을 것 같아요.

집중해서 이야기 읽고 문제도 꼼꼼하게 풀어요.
글 읽는 속도가 좀 빨라서 걱정이 되긴한데
중요 문장을 다시 읽으면서 문제를 잘 풀었어요.

알리바바와 40명의 도둑은 너무나 잘알고 있는 이야기예요.
아쉽게 한문제 틀리긴 했지만 정확한 답을 다시 한번 더 확인해보면서
다음번엔 다 맞출꺼라며 자신감 up!!

아이쿠.
이야기를 집중해서 잘 읽는 것 같았는데
문제를 여러개 틀렸어요.
다시 한번 더 생각해보게 하니 정답이 나왔는데
틀린부분 확인하면서 마지막 잎새 이야기도 해보았어요.
맞는 문제들도 엄마와 이야기를 해보면서 확인을 해보는게 좋겠더라구요.
매일 간단하게 한장씩 문제를 푸니 학습습관은 자리잡은 것 같고,
좀 더 집중해서 문제를 파악하는 노력이 필요할 것 같아요.
그래도 명작이야기들을 만나보면서 내용도 다시 한번더 살펴보게 되고
서술형문제 유형도 익히면서 조금씩 독해력이 쌓이는 거 같아요.
어려운 어휘를 한자와 함께 설명도 해주어서 어휘력을 높이는데 도움도 받는답니다.
매일 꾸준히 풀 수 있는 분량이라
처음독해력으로 선택하면 습관은 잘 잡힐 것 같아요.
1일1독해 남은 이야기들도 꾸준히 만나보면서 독해력, 교과지식,학습습관 쭉쭉 높여볼께요~