식물 이야기 ㅣ 엄마가 콕콕! 짚어 주는 과학 4
장수하늘소 지음, 김미경 그림 / 해솔 / 2008년 2월
식물이라고 하면 우리 주위에서 많이 볼수 있는 풀과 꽃 나무 그리고 과일, 식탁에서 매일 만나는 채소들이지요. 우리 아이에게 '어떤것을 콕콕 짚어 줘야 할까' 궁금해 하면서 책을 펼쳤어요.
우선 겉 표지서 부터 눈을 아주 시원하게 해요. 그리고 꼬마 아이와 박사님처럼 생긴 캐릭터가 계속 따라다니면서 질문을 하고 대답을 하죠.
첫번째 이야기 에서는 식물이 무엇인지 가르쳐 줘요. 광합성을 통해 스스로 양분을 만드는 식물, 크게 세가지(선태식물-양치식물-종자식물)로 분류해서 설명해 줘요. 여기선 음악을 틀어 주면 식물이 더 잘 자란다는 것을 알게 됐어요. 식물이 어떻게 생겨 났는지 바다에서 나타난 식물이 어떻게 육지에 뿌리 내리게 되었는지 알수 있어요. 계절마다 모습이 변하는 식물에서는 밤나무의 사계절을 알수 있어요. 나뭇잎이 다 떨어진 후에 나무는 겨울잠을 잔대요. 기후에 따라 분표하는 식물의 종류가 다른데요 우리나라는 냉대 온대 난대의 기후가 고루 분표하고 있어 마치 식물의 표본실 같데요. 또 나무의 나이테에 대해서 알수 있답니다.
두번째 식물의 구성과 광합성에서는 뿌리와 줄기와 잎에 대해 가르춰 줘요. 뿌리 식물의 종류, 줄기가 하는 일들 그리고 여러가지 나무의 수액을 원료로 만들 수 있는 것들도 알수 있어요. 동식물 모두에게 중요한 잎에 대해서도 알 수 있지요. 햇빛과 이산화 탄소와 물이 만나면 영양분을 만드는 활동을 하는데 그것이 광합성이예요.
세번째 식물의 번식에서는 꽃과 씨와 열매들에 대해 가르쳐 줘요. 여기서는 실제 보는 것 같은 열매와 씨앗의 그림들이 눈에 쏘옥 들어 와요. 벌 새 나비가 좋아 하는 색깔이 있다는 걸 알았어요. 열매는 영양분 주머니예요. 비타민 A,C가 많이 함유된 열매들을 알 수 있어요. 번식하는 방법들도.
네번째 다양한 식물들에서는 물 속에 사는 식물, 별난 식물, 최고 식물, 무궁화, 선인장에 대해 가르쳐 줘요. 특히 세상에서 가장 큰 꽃, 나플레시아는 신기하기도 하지만 냄새가 좋지 않데요. 맛과 영양의 왕인 키위를 볼땐 입에 군침이 돌았죠. 여기서는 각 나라의 꽃을 알 수 있어 더 좋았어요.
다섯번째 식물의 이용과 보호에서는채소의 종류(열매채소, 뿌리채소, 줄기채소, 잎 채소)를 알수 있어요. 생활에 필요한 식물들 중에서는 특히 한지 만드는 원료인 닥나무와 한지 만드는 과정이 소개되어 있어 신기했어요. 유전자 변형 식물을 볼때는 대단하다는 생각도 했지만 이로운 점만 있는 것이 아니라 걱정도 되었어요. 요즘은 과학기술이 많이 발전하고 산업이 발전하면서 환경이 많이 오염되어 식물과 동물이 살아 남기 힘든 거 같아요. 심각한 생태계 파괴 때문에 우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 식물을 볼 수 없는 것이 많이 안타까워요. 밀림이 잘 보존 되었으면 좋겠어요.
전체적으로 편하게 읽고 아이와 이야기도 했어요. 우리 아이 3학년인데 교과과정에 맞는 부분도 있어 유익한 책이었습니다. 이 책에서 소개하는 많은 식물들을 찾아 보아야 겠습니다.
우리아이가 처음으로 접하는 식물이야기 추천합니다.