이토록 공부가 재미있어지는 순간 (50만 부 기념 우리들 에디션) - 공부에 지친 청소년들을 위한 힐링 에세이
박성혁 지음 / 다산북스 / 2023년 8월

어른이되고나서 이제서야~

그때 공부좀 더 열심히 할걸~ 그때 책좀더 많이 읽어둘걸~

지나고나서야 느끼는 이런것들 내아이는 언제쯤 느낄까요?

조금더 빨리 느낀다면 고생하지않고 원하는길을 쉽게 가지않을까하는 생각이 드네요.

2015년에 출간후 『이토록 공부가 재미있어지는 순간』 50만 부 판매되어 에디션출시된 책.

완전 따끈따끈

공부를 하는데에 있어서 열심히 하다가도 지쳐버리는 청소년들이 많기에~~~

이책을 통해 사람들이 공감하고있구나~~ 다시한번 느끼게되고

공부에대한 열정이 대단하다는것을 다시한번 깨닭았어요.

[ 50만 독자에게 보내는 저자의 손편지 ] 진심 읽고있는 날위해 써주신듯한 이느낌!!!

첫페이지 삽화부터

책 중간중간 멋진 남자 고등학생의 삽화가 있어 지루할틈없이 흐르듯 읽게되요~

'이 길의 끝에 넌 세상에서 가장 환하게 웃게 될 거야! 그러니 너, 절대로 포기하지마! '

학교독서록 추천도서 도서목록에 있었어요

학교 추천도서 만날수있는 책이어서 더더더 반가운 책이었어요!!!

- 총 4 PART 구성 -

PART 1. 한 번은 힘주어 해주고 싶은 이야기

01. 늦었다, 아니다, 늦지 않았다.

PART 2. 마음을 다지는 순간, 공부는 재미있어진다.

02. 내 인생은 오직 한 번뿐이기 때문에

03. 결심하는 순간, ‘지켜질 결심’ 따로 ‘후회할 결심’ 따로 있다.

04. 공부는 나를 영혼이 강한 사람으로 단련시킨다.

05. 공부 좀 하기로 마음먹는 순간, 모든 것이 달라진다.

PART 3. 마음을 키우는 순간, 공부는 재미있어진다.

06. 다른 사람 말고, 자신의 과거와 경쟁하라

07. 마법 같은 집중을 만드는 키워드 ‘지금, 여기’

08. 공부할 마음 있는 놈들의 7가지 습관

09. 오늘 하루는 내 인생을 만드는 재료다.

PART 4. 마음을 붙잡는 순간, 공부는 재미있어진다.

10. ‘안되는 이유’ 늘어놓지 말고, ‘되게 할 방법’을 찾아라

11. 배우려는 마음이 없으면, 아무리 잘 가르치는 선생님도 소용없다.

12. 아무나 공부할 수 있는 건 아니었다.

13. 자신보다 내가 ‘더 나은 삶’을 사는 게 소원인 사람

우리에게 오지 말았어야했었던 갑작스러운 코로나

코로나 시기로인해 아이들의 학습격차는 더 커졌어요.

중위권 아이들이 줄어들고

자기주도가 잘 되어있던 아이는 승승장구하고있고~

자기주도가 미숙했던 아이들은 망가져버린 습관을 다시잡기위해 더 오랜 시간과 노력으로 열공하고있어요.

저희 또한 다시 마음먹고 도전해야하는 힘든 기간을 이겨내고있어요.

저자의 어려웠던 환경과 잉여짓으로 보내왔던 시간들을 읽어가면서

내아이도~ 저도~ 아! 내이야기구나 !!!

더 좋은 환경에 있었음에도 불구하고 이 소중한 시간들을 잉여짓으로 보낸것들에대해 아차 ! 싶은 순간이었어요.

어려운 상황에 놓인 잭 런던 이야기, 소피 제르맹 이야기, 프레더릭 더글러스등의 삶을 구구절절하게 소개한 부분이

집이 가난해서, 시끄러워서, 날씨가 좋지 못해서, 선생님이 못 가르쳐서등 공부할 조건이 안되서~ 못했다!!!

'안 되는 이유'보단 앞 서 얘기한 위인들처럼 '되게 할 방법'을 찾아야 한다고

기록된 부분을 읽고 으쌰으쌰 힘을 내어봅니다.

더이상의 핑계가 아닌~도전으로 다시한번 다짐해봅니다

부록을 너무 마음에 들어하는 아이

공부의욕을 불러읽으키는 힐링포토카드!! 바로 코팅했습니다 ^^;;

공부가 하고싶어졌어~~라고 머리보다 마음이 외치는 그날까지 언제나 널 응원해!

공부를 왜 해야 하는지 모르는 학생들이나

공부때문에 힘들어하는 학생들이 꼭 한 번 읽어봤으면 좋겠어요

추천합니다!!!

사실은 좀 늦었대도 괜찮아.

자로 잰 듯 준비된 사람만 이기라는 법은 없어.

하지만 누군가 널 일으켜 세워주길 우두커니 기다리지는 마.

스스로 일어설 수 있단 걸 너도 잘 알잖아. 틀림없어. 넌 할 수 있어.

엉덩이만 뜨겁지 말고, 마음도 뜨겁게 달구어야 합니다. 끓어오르는 뜨거운 마음으로 내 순간순간을 충실하게 채워야 합니다. 한 문제를 풀면 하나의 새로운 통찰이 생기고, 한 시간을 공부하면 하나의 새로운 깨달음을 얻어야 합니다. 뜨거운 마음으로 공부하는 사람은 한 달 전은 물론이거니와 비록 한 주전과 비교해보아도 아주 다른 사람이 되어버립니다. 아무것도 배우지 못하는 순간이 단 한 순간도 없으니까요.공부하기에 ‘뜨거운 엉덩이’와 ‘뜨거운 마음’이면 충분합니다.