사라진 수학거울을 찾아라 - 상위 10%를 위한 수학동화 개념잡는 수학동화 모험편 2
정완상 지음, 조윤영 그림 / 쿠폰북 / 2010년 7월

사라진 수학거울을 찾아라(도형)을 읽고

수학은 좀 친근해지기 어려운 학문인 듯 하다. 좀 관심을 갖고 다가서면 더 많은 관심을 요구한다.  수학이 재미있다고 하는 사람은 몇이나 될까?

지은이는 이런 관점에서 출발한 것 같다. 수학에 흥미를 가지게 하자. 수학을 친근하게 생각하게 하자.  그래서 어린이들이 좋아하는 마법과 아이템 그리고 몬스터들을 등장 시켜 수학이라는 곳에서 출발하지 않고   아이들의 관심에서부터 출발하여 수학으로의 여행에 초대한다. 셈짱과 리나가 사라진 수학거을을 찾아 떠나는 모험에서 여러 종류의 수학 몬스터들이 내는 문제를 해결한다.

수학적 문제를 해결하는 과정이 단순히 식을 암기해서 푸는 것이 아니라 사고력과 창의력을 요구한다. 책을 읽다보면 쉽지만은 않다. 이해가 잘 안돼 다시 읽기도 한다. 그러다 아하! 하고 깨닫는다. 뒤로 갈수록 어려운 문제가 나오지만 셈짱과 같이 도전해 볼 만하다. 중간중간 고대 수학자들의 이름이 나온다. 우리가 접하는 수학이 단순히 수학과목으로서만 존재하는 것이 아니라 아주 오래전부터 연구되어 실재로 사용되었고 지금까지 사용되고 있음을 알 수 있게 해준다.