기적의 한글 학습 4 - 복잡한 모음 학습, 개정판 길벗 기적의 학습법
최영환 지음, 강혜숙 그림 / 길벗스쿨 / 2016년 10월

베티가 예비초등이 되고 하원후에 한글공부 열심히 하고 있는데

받침있는 글자를 공부하면서 점점 자신감이 생기고 짧은글의 동화책은 혼자서 보는 시간도 많아졌답니다.

하지만 아직 복잡한 모음이나 쌍자음같은 한글은 잘 모르고 어려워해서

길벗스쿨 유아학습지 기적의 한글학습 4권 복잡한 모음학습 공부를 시작했어요.

기적의 한글학습은 훈민정음의 창제원리에 입각한 과학적 한글학습 프로그램으로
엄선된 35단계 프로그램과 학부모 지도서 제공으로 체계적인 한글학습이 가능해요.

기적의 한글학습은 1권부터 5권까지 5권세트로 구성되어 있는데

1권과 2권에서는 기본자음과 모음인 기본자학습1,2를 배우게 되고

3권에서는 받침학습, 4권은 복잡한 모음학습, 5권에서는 쌍자음과 한글을 예쁘게 쓰는 순서1,2를 공부합니다.

베티는 받침글자까지 공부해서 4권인 복잡한 모음학습 부터 진행하고 있어요.

만4세 어린이의 언어습득 과정을 연구분석하여 아이가 보다 쉽고 재미있게 학습할 수 있는 학습요소를 갖추었으며,

일정 학습을 반복하면 스스로 공부할수 있도록 시스템을 구성하였습니다.

한글학습지 기적의 한글학습 4권은 7단계로 구성되어 있으며,

소리내어 읽기1,2와 글자의 짜임알기, 낱말 읽고 쓰기, 글 읽기, 글씨쓰기의 6가지 학습 요소가 있어요.

상세한 학부모지도서를 제공하고 있어서 쉽고 체계적인 엄마표 홈스쿨링을 할수 있어서
더욱 맘에들어요.

받침글자에 이제 자신감이 생긴 베티가 복잡한 모음도 열심히 공부해서

동화책을 척척 읽을거라며 기적의 한글학습 4권을 보며 아주 적극적인 모습이에요.^^

첫시간은 복잡한 모음 'ㅐ' 배우기입니다.

'개'소리 내어 읽고 빈칸에 글자 스티커를 붙여보았어요.

베티가 좋아하는 스티커 붙이기 부분이라 더욱 신나하는 모습이였어요.

개, 내, 대, 배, 뱀, 샘 모두 복잡한 'ㅐ'가 들어간 글자들이랍니다.

글자의 모양을 생각하며 보기처럼 동그라미도 하면서 스티커 척척 붙여줍니다.

빈간에 맞는 글자도 알아서 잘써주는 모습이에요.

전에는 쓰기를 많이 힘들어 했는데

요즘 한글공부 하면서 쓰기도 많이 하다보니 어려워하지 않고 다행히 재미있어 해요.

소리내어 읽으면서 글자와 그림을 맞는 것끼리 연결도 하고 색깔이 없는 그림에는 색칠도 했어요.

그리고 그림을 보고 빈칸에 맞는 글자도 베티 잘 써주네요.

사실 어려워할줄 알았는데 남아있는 글자들을 보고 어떤 글자가 들어가야 하는지 잘 알더라구요.

'개' 글 읽기 부분도 엄마와 함께 읽어보았는데 대부분 베티 혼자서 읽었답니다.

이젠 읽는것도 자신있는지 엄마는 조그맣게 소리내어 달라고 하네요.^^

그리고 엄마가 불러주는 말을 아래의 빈칸에 써보기 부분도 해보았는데

요즘 받아쓰기 하는걸 좋아해서 가리고 쓰게 했더니 10문제 모두 잘 맞혔어요.

다음날은 복잡한 'ㅔ' 배우기 공부를 했어요.

하원후에 먼저 공부하자고 말하는 베티 모습에 엄마미소 저절로 지어졌답니다.

어제 공부한게 재미있었는지 전날보다 더 적극적이고 잘하더라구요.

​소리내어 읽기부분과 글자의 짜임알기, 낱말 읽고 쓰기, 글 읽기까지 끝내고

글씨쓰기 부분을 기다리는 베티랍니다.

받아쓰기 재미있다며 엄마한테 빨리 불러달라며 아주 신나해요.

이날은 '게' 글씨 쓰기 부분으로 메기, 베개, 제비, 카레, 네모, 게임, 데굴데굴, 게, 세수, 세우다

이렇게 10문제를 봤는데 다 맞췄어요.^^

매일매일 꾸준히 잘해주고 있는 베티,

이번에는 복잡한 모음 'ㅟ' 배우기도 공부합니다.

하원후에 배고프다며 과자 먹으면서 공부하는 베티인데요,

입으로는 먹고 손으로는 쓰고 바쁜 모습이에요.

귀, 뒤, 쉬, 쥐, 쉰, 쉿 모두 '뉘'가 들어간 글자들이죠~

스티커도 열심히 붙이고 글자의 모양을 생각하며 빈칸에 맞는 글자도 쓰고

같은 글자를 찾아 선으로 연결도 합니다.

귀낱말 읽고 쓰기도 척척 잘하구요...

그리고 빈칸에 맞는 글자도 엄마가 알려주지 않아도 아주 잘하고 있어요.

이럴때 보면 언제 이만큼 컸나 싶게 넘 뿌듯합니다.

받아쓰기도 당연 즐겁게 하죠~

반복해서 읽고 쓰기만 하다보면 베티가 조금은 힘들어 할수도 있기때문에

간식으로 먹고있는 과자를 활용해서 글자만들기를 해봤어요.

​'ㅟ'가 들어간 글자를 만들겠다며 '귀걸이' 글자를 완성했네요.

만들어 놓고 넘 좋아해요.

열심히 먹으며 또 다른 글자를 만들고 있는 모습이에요.

무엇을 만드는지 물어봤는데 비밀이라며 엄마한테 지켜보라고 해요.

동그란 과자와 막대과자 등을 활용해서 '귀이개' 완성했어요.

그리고는 안경과 눈썹도 만들수 있다며 개구쟁이 모습입니다.^^

'엄마 사랑해요' 완성해놓고 하트도 보내주고 있어요.

정말 흐뭇하고 뿌듯한 순간이네요.^^

이렇게 재미있게 한번씩 활용해주면 유아한글 공부가 더 즐겁답니다.

다음에는 밀가루를 활용해서도 글자만들기 도전해볼려구요.^^

훈민정음의 창제 원리에 입각한 과학적 한글학습 프로그램 길벗스쿨 기적의 한글학습 4권은

복잡한 모음 'ㅐ'부터 'ㅒ', 'ㅖ' 부분을 공부하고 복습과 정리학습까지 할수있어 7세한글공부로 정말 좋네요.

주말을 제외하고 베티가 적극적이고 꾸준히 해주다 보니 학습이 얼마남지 않았답니다.

끝나면 5권 쌍자음 부분도 해주고 싶네요.^^