단순하게, 산다
샤를 바그네르 지음, 강주헌 옮김 / 더좋은책 / 2016년 9월

이 책은 단순한 삶으로 돌아가자고 선언하는 책이다. 더 이상 쓸데없는 것들에 나를 빼앗기지 않고 인생에서 진짜 소중한 것에 집중해가는 과정을 통해, 이 시대의 가장 근본적인 문제인 자유롭고 나다운 행복을 찾을 수 있는 길을 제시한다. 무엇보다 단순한 삶의 방식을 통해 행복한 인생의 길잡이를 제시해준다. 이 책을 통해 단순한 삶을 사색하고 실천해나감으로써 자신의 인생은 물론이고 세상을 즐겁게 하고 더 좋은 세상으로 만들어나가는 데 큰 역할을 할 수 있음을 깨달을 수 있을 것이다.

이 책은 19세기 프랑스의 실천적인 인도주의자이자 사상가인 샤를 바그네르가 지은 책으로 120년이나 된 책이다. 그럼에도 수많은 사람들에게 사랑받으며 그들의 삶에 깊은 영향을 미치고 심지어 미국의 32대 대통령이었던 루즈벨트 대통령이 공식적으로 추천했던 단 한권의 책이라는 점에서 이 책의 가치를 짐작하고도 남는다. 이 책은 미니멀리즘, 단순한 삶에 대한 내용을 담고 있다. 단순한 삶은 비우고 줄여나가는 것에 초점이 맞춰져 있었다.

불필요한 물건이라고 해서 많은 물건을 버리고, 인간관계, 일 등등 많은 것에서 줄이고 비우기를 실천해 나가자는 것이다. 저자는 이 책에서 인간에게 있어 단순함이란 인간 본연의 목적인 '진정한 인간'이 되는 데에 있다고 말하고 있다. 저자는 이 책에서 삶의 정의를 '믿음과 희망을 품고 선량하게 살라.'라고 말하고 있다. 단순한 삶의 목적은 인간으로서 진정한 삶을 살기 위한 노력이고 자연에 순응하는 삶, 이것이야말로 단순한 삶을 살기위한 진정한 방향이라고 역설한다.

책의 내용들은 120년이나 지난 내용이지만 오늘을 사는 우리에게도 많은 부분이 진솔하게 느껴진다. 삶의 행복을 위해, 조금 더 나다운 삶을 살기 위해, 노력하는 모든 사람들에게 이 책이 새로운 이정표를 세워줄 것이다. 물질적인 욕망에 사로잡힌 현대인들에게 '단순한 삶'의 필요성을 역설한 책으로 이기심과 허영심을 충족하는 데 급급하지 말고, 신뢰와 자신감을 갖고 선량하게 살아가라고 조언한다. 빠듯한 일상에서 각박한 삶을 이어가고 있는 현대인들이 더 가치 있는 삶을 위해서 한 번쯤 읽어야할 책이다.