경험을 돈으로 바꾸는 세 가지 비결 - 책쓰기, 1인기업, 부동산
장영광.박성훈 지음 / 청춘미디어 / 2015년 11월

사람들은 인생을 살면서 수많은 경험을 한다. 그런데 이를 돈으로 바꿀 생각을 하는 사람은 많지 않다. 하지만 저자는 기말하게도 이를 실천해서 큰 돈을 벌고 있다. 어떻게 가능할까. 바로 이 책에 경험을 돈으로 바꾸는 비결을 말하고 있다. 집어넣는 것을 멈추고 끄집어낼 수 있는 책쓰기를 하라, 책에 당신만의 해결책을 집어넣어라, 책을 통해 당신만의 제품을 만들어라 등 세가지로 압축하여 자세한 방법을 설명하고 있다.

책을 읽고 보니 저자의 생각은 참으로 기발한 생각으로 여겨진다. 사람들이 보통 책을 읽는 목적이 지식을 쌓아서 그곳에서 인생을 살아가는 지혜를 얻고자 하는 것이다. 헌데 저자는 이와는 다르게 쌓ㄹ은 지식을 활용해거 돈을 버는 수단으로 여기는 게 우리 일반 사람들과는 다르다. 책에는 저의 경험이 어떻게 돈이 되고 있는지가 자세하게 나와 있다. 저자가 처음 이런 생각을 가지고 잘 다니고 있었던 직장을 때려치우고 새로운 일을 시작한 배경에는 사람은 어짜피 혼자 사는 세상이다.

그렇다면 어떻게 살면 진짜 행복해질 수 있을까. 바로 저자처럼 자신이 하고 싶은 일을 즐겁게 하는 것이다. 하지만 인생은 결코 호락호락한 게 아니지만 저자처럼 새로운 것을 찾아서 용기있게 도전해 보는 것도 좋다는 생각이다. 저자가 경험한 것을 듣고 보니 나는 나이만 먹은 것 같다. 좀 더 젊어서 왜 이런 생각을 하지 못 했을까. 후회막심이다. 얼마나 행복하고 아름답게 인생을 살고 있는가. 수많은 사람들을 지금 사는 삶이 고달프더라도 그냥 그렇게 살아 간다. 사람은 누구나 현실적 고뇌들를 안고 있다.

"몸을 하루라도 움직이지 않으면 가족을 부양하지 못 한다는 생각, 젊지 않은 내가 과연 새로운 일을 하면서 돈을 벌 수 있을까지금처럼 살 수 있을까"라는 생각들로 가득차서 하루하루가 고생길의 연속이다. 이게 보통 사람들의 생각이다. 현실에 안주하지 않고 새로운 도전을 해서 꿈을 일궈낸 저자의 용기가 가상하다. 감동적이기까지 하다. 이 땅에 사는 수많은 젊은이들이 저자처럼 새로운 일에 도전해 보기를 권한다. 누구나 할 수 없는 기발한 생각을 실천해서 1인 기업을 일군 저자가 한 없이 존경스럽다.