인생을 바꾼 5분의 결심
오세웅 지음 / 쌤앤파커스 / 2015년 11월

사람은 누구나 성공한 인생을 꿈꾼다. 성공한 사람들은 평범한 사람들과 무언가는 다르다. 성공한 사람들은 인생의 중요한 기로에서 평범한 사람들과는 다른 생각을 갖는다. 성공한 사람들은 찰나의 순간에 나를 되돌아보고 미래를 설계한다. 책에 소개된 28명의 얘기들은 바로 성공한 사람들의 인생 역정이 담긴 얘기다.

이 책에 소개된 이야기의 주인공들은 하나같이 좌절의 순간을 겪으면서 성장을 가져왔고 그게 발전이 되어 남과는 다른 성취를 이룰 수 있었다. 그들의 결심이 인생에 중요한 시발점이 되어 타인으로부터 인정받고 커다란 성취를 볼 수 있었던 비결은 3분 또는 5, 아주 짧은 순간에 스스로를 다지기 위한 결심을 하게 되고 그것을 성취하기 위해 부단한 노력을 했다는 것이다.

이 책에는 성공하는 방법이 실려 있는 것이 아니다. 28명의 명사가 등장하는 그들의 경험을 얘기하고 있을 따름이다. 그들의 얘기 속에 인생을 사는 지혜가 가득하다. 그들의 삶에 어떤 위기가 봉착했을 때 스스로를 반성하며, 무엇이 잘못됐는지를 되돌아보고 어떻게 해야만 내가 이 위기를 극복할 수 있는지 충분한 생각을 하고 무언가를 결심 했다는 것이다.

아무리 돈이 많은 사람이라도, 아무리 위대한 업적을 남긴 사람이라도, 다른 사람의 성취를 비웃어서는 안 된다. 다른 사람의 작은 성취가 비록 하찮게 보일지라도 그것에 무한한 자긍심을 갖고 있는 사람이라면 사회에서 존경받아야 마땅하다. 보통 사람들은 자기가 서있는 자리가 얼마나 소중한 줄 모르고 더 높은 것을 손에 쥐기 위해 스스로를 엉뚱한 방향으로 내모는 경우가 많다.

비록 보잘 것 없는 자리에 있더라도 노력 여하에 따라서 끝없는 성취를 이룰 수 있다는 것을 간과하는 경우가 많다. 스스로의 지금 위치가 작게 느껴진다고 해서 그 일이 작은 일이 아니다. 세상에는 중요하지 않은 일이 없다. 사람이 하는 일 모두가 세상이 돌아가는 일의 일부라고 생각되어지면 그 일은 바로 세상의 일인 것이다.

아무리 작은 일이라도 그 일이 중요하다는 것을 인식하고 최선의 노력을 다 한다면 나도 그 일에 긍지를 가져도 된다. 책에 소개된 28명의 명사가 전하는 얘기를 눈여겨보고 삶을 대하는 그들의 진지한 자세를 배우고 올바르게 실천해야 할 때다. 자기가 하는 일이 아무리 사소한 일이라도 반드시 일인자가 되도록 최선의 노력을 다해보자. 그런 사람이라면 마땅히 존경받을 만 하다.