조직의 성과를 이끌어내는 리더십 하버드 머스트 리드 시리즈 4
피터 드러커 외 지음, 이덕주 옮김 / 매일경제신문사 / 2015년 9월

책은 가장 흔하게 발생하는 경영자들의 실수와 잘못된 고정관념을 지적함으로써 새롭게 정립해야 할 리더십을 제안하고 있다. 이 책에는 '리더십의 개념과 실천 방안'이 총망라 되어 있다. 완전한 리더십을 세우기 위한 실천 방안은 구성원들에게 동기부여하기, 팀에 자신감 불어넣기, 긍정적 변화 유발하기, 방향 설정, 슴마트한 위기관리 고무, 깊은 공감능력으로 조직관리, 당신의 성공으로 신뢰를 보증하기, 자기인식을 냉철히 할 것, 역경으로부터 힘을 길러라 등 8가지다.

또한 유능한 리더가 되기 위해 꼭 실천해야 할 8가지 비결을 알려준다. 첫째 리더에게 필요한 지식을 제공하기 위해 지금 필요한 일에 대해 그것을 최대한 분석하며 한 번에 한 가지에만 집중하여야 하고, 하나의 과업을 끝내면 생로운 상황에 맞춰 우선순위를 조정해야 한다고 말한다. 회사를 위해 무엇이 좋은가를 알아야 한다. 회사에서 좋은 결정은 궁극적으로 모든 이해 당사자에게 옳은 일이 된다는 이유에서다. 또한 원하는 결과와 제약조건을 구체적으로 명시한 구체적인 실행계획을 세운다.

또한 위와 같이 리더에게 제공한 지식을 효과적으로 실천하기 위해 의사 결정마다 이를 수행할 책임이 있는 사람과 업무가 진행되기 위해서는 어떤 정보가 필요한지 조직원들에게 말해주고 동료나 상사가 필요로 하는 정보에 대해서도 동일한 관심을 가질 수 있도록 의사소통에 대한 책임을 지라는 것이다. 성과는 문제를 해결하는 것이 아니라 기회를 살릴 때 나오는 것이기 때문에 '문제'보다는 '기회'에 더 집중하는 자세를 가져야 한다고 말한다.

조직에서 최고의 성과를 얻기 위해 조직의 입장에서 생각하는 자세를 갖추려면 '나'라고 말하기보다는 '우리'라고 생각하고 말하는 등 능력있는 리더가 되기 위해서는 위에서 지적한 룰을 지키면서 합당한 방식으로 합당한 일을 하는 것이다. 지금까지 기업 현장에서 리더십은 타고난 개인의 능력으로 치부되어 온 것이다 현실이지만 우리가 생각하는 리어십은 카리스마와 탁월한 경영능력으로 뛰어난 조직관리를 달성하는 것이이다. 기업 경영자들은 지금도 조직을 안전되게 관리하는 것이 좋은 리더십이라고 생각한다.