두 번째 인생 - 인생 2막을 준비하는 한국형 하프타임 실천 전략 셀프헬프 시리즈 2
손병기 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2015년 6월

축구에서 하프 타임이란 게 있다. 전반 전이 끝나고 후반 전이 시작될 무렵이다. 바로 그 하프 타임에 인생의 2막을 준비해야 한다고 말한다. 인생 2막은 40대를 막 지나고 50대는 되지 않은 시기가 아니가 생각된다. 우리나라에 외환 위기가 찾아와서 IMF로부터 구제금융을 받은 적 있다. 모든 경제가 흔들리고 직장인들은 거리로 내몰렸다. 이때는 40-50대가 아닌 수 많은 젊은이들이 경제적 위기를 맞았다.

사람은 누구나 어릴 적 누구나 자기 인생이 어떻게 흘러갈지 그려본다. 시간이 지날수록 그 꿈은 사라진다. 시간도, 여유도 없기 때문이다. 주변을 둘러보면 인생 2막을 생각하는 사람이 많다. 대다수가 40대에서 50대 사이다. 아이들 학교 보내랴, 사교육 시키랴 골머리가 아픈데 이 와중에 건강도 신경 써야하고 노후도 준비해야 한다. 직장에선 어떨까. 상사 눈치도 봐야하고 후배들도 챙겨야 한다. 어리기만 했던 신입사원이 눈 어느날 갑자기 승진을 거듭해 상사로 올라서기도 한다. 직장을 그만 두자니 뭘 먹고 살아야할지 막막하다. 퇴직한 주변 친구들 중엔 가족과 소통에 애를 먹는 사람도 있다. 이럴때 저자는 인생 2막을 준비해야 한다고 말한다.

이 책의 저자는  인생 2막을 준비하기 위한 전략으로 하프 타임 실천 전략을 제시하고 있다. 축구 경기에서 말하는 전후반 90분 중간에 주어지는 하프타임에 말이다. 하프 타임에선 전반전 경기 결과를 토대로 전술과 전략을 다시 짠다. 전반전 성적이 안 좋더라도 후반전에 역전할 기회를 잡을 수 있다. 인생도 마찬가지라는 게 저자의 얘기다. 하프타임은 인생 전환점에서 자신을 찾아 떠나는 여행이며, 후반전을 위한 준비 기간이라는 설명이다. 전반전에서 겪었던 경험을 토대로 새롭게 인생을 짜보라는 게 저자가 주장하는 핵심 요지다. 어떻게 하는 게 가장 이상적인 전략인지도 알려준다. 내가 지금 어디에 서 있는지, 원하는 일은 무엇인지 찾으라는 것이다. 두려움을 극복하는 방법도 제시하고 있다. 저자가 제시하는 단계별 전략을 통해 내 인생의 후반전을 준비해 보자.