쾅! 지구에서 7만 광년
마크 해던 지음, 김지현 옮김 / 비채 / 2010년 3월

쾅! 지구에서 7만 광년 -마크 해던

<한밤중에 개에서 일어난 의문의 사건>의 작가 마크 해던이 ‘쾅! 지구에서 7만광년’으로 돌아왔다.

‘쾅! 지구에서 7만 광년’은 ‘쾅!’하고 들이닥치는 백만 톤짜리 모험이 시작된다.

주인공은 짐보와 찰리로 문제아들이다.

‘학교에선 문제가 있어도 사실은 천재였던’ 에디슨 같은 문제아가 아니라 공부를 못하고 걸핏하면 야단을 맞은 사고뭉치이다.

짐보의 눈에는 도무지 철들지 않는 것 같은 누나 베키는 가죽 재킷을 입고 시시껄렁한 동네 형 크레이터페이스와 사귀는 헤비메탈소녀이다.

어느 날, 짐보와 찰리는 교무실을 도청하다가 학교 선생님들이 이상한 언어로 대화하는 것을 엿듣는다.

호기심이 가득한 찰리의 주도로 짐보는 선생님들을 미행한다.

그리고 선생님들의 비밀에 천천히 접근하는데...

그리고 검은 옷에 선글라스를 씬 남자들에게 쫓긴다.

엉겁결에 베키가 합류하면서, 세 악동의 우주모험이 시작된다.

여차저차하다가 짐보와 찰리는 7만 광년 너머의 외계 행성으로 납치된다.

과연 그들은 무사히 지구로 돌아올 수 있을까?

그리고 지구에 남은 베키는 외계인들의 위협으로부터 어떻게 지구를 지켜낼 수 있을까?

‘쾅! 지구에서 7만 광년’은 마크 해던이 18년 전에 발표한 <그리드즈비 스푸드베치>를 바탕으로 새로 글을 썼고, 그가 직접 귀여운 일러스트까지 그렸다.

그리고 그리드즈비 스푸드베치 대신 제목도 ‘쾅! 지구에서 7만 광년’으로 바꾸었다.

참고로 그리드즈비 스푸드베치 는 ‘쾅!’ 에 나오는 외계어이다.

이 책은 동화책보다는 조금 수준이 높아서 어른들도 충분히 재미있게 읽을 수 있을 것이다.

그리고 SF를 좋아하는 사람들에게 추억을 새록새록 떠오르게 해줄 것이다.

스타워즈와 닥터 후, 은하수를 여행하는 히치하이커 등이 녹아들어 있다.

나도 스타워즈를 좋아했던 팬으로써 짐보와 함께 스타워즈를 보고 즐거워했다.

뭔가 설정부터 흥미로웠고, 짐보와 찰리의 7만 광년이나 떨어진 행성에서의 모험은 흥미로웠다.

뭔가 70~80년대의 노래로 말하는 거미원숭이들도 웃겼고, 최첨단 시설의 행성의 모습은 스타워즈와 스타쉽 트루퍼스가 떠올랐다.

그리고 마지막 피날레도 너무나 유쾌했다.

곳곳에 그려진 작가 마크 해던의 일러스트도 너무나 귀여웠다.

보너스로! 그가 한국 독자들에게 보내는 귀여운 글씨도 그려져 있다.