그 남자의 피아노 그 여자의 소나타
최지영 지음 / arte(아르테) / 2016년 12월

서로다른 이념을 가지고, 확연하게 다른 사람들이 만났을 때 그들이 서로 공감할 수 있는건 어떤것일까?
자라온 환경도, 자라면서 가져왔던 생각과 가치관도 다른,,,
여기 그럼에도 불구하고 서로를 공감하는 두남녀의 이야기가 있다,
그남자의 피아노, 그여자의 소나타
북한의 천재 피아니스트 – 피아노 신동으로 모스크바유학을 떠나 러시아 국립음악원에서 청소년기를 보냈고, 음악원에서 만난 스승들로 하여금 그가 날아갈 수 있게 튼튼한 날개도 달아주었다. 그러나 [북한의 현실일 수도 있는] 날개를 펴서 날기도 전에 그는 당에 부름으로 북으로 다시금 오게 되고, 더 이상 날개를 펼수도 없이 숨긴채 살아가다 탈북을 하게 되고, 그 과정에 손가락 몇 개를 잃은채 남한에서 돌 구이판 사장으로 살아가게 된다.
전 대기업 오너 딸인 반채율- 세상 물정 모르는 철부지 아가씨, 엄마의 꿈이였던 피아니스트의 꿈을 딸에게 그대로 물려주고 싶어 남편을 설득해 유학을 보낸다,
채율은 다행이도 어릴적부터 피아니스트로서 성장 가능성을 보이기 시작했고, 피아노의 열정과 애착이 강해질 무렵 엄마의 죽음으로 의욕을 상실하고, 철부지 아가씨로 살아가다가,
유학생활 도중 귀국과 동시에 빚더미에 앉아버린 가진거라곤 두손뿐인 아가씨로 돌아온다.
여느 로맨스와 마찬가지로 여러 가지 일들이 있지만
자신의 모든 것을 걸었던 그 길에서 좌절 되었을 때, 삶을 포기하지 않고,
삶을 이어가던 남자가, 세상에 남부러울 것 없이 자라 쉽게 자신을 길을 포기했던 여자가
모든 것을 잃고 다시금 그 길을 찾아가는 여자, 함께 꿈을 꾸고 꿈을 이루어가는 여정
갈등과 반목을 극복하고 화해함으로
용서와 관계의 회복, 그리고 사랑하는 일들,
어쩌면 단순한 로맨스라고 치부해 버릴 수 있지만,
책을 읽는 내내 피아노 선율이 귓가에 맴도는 것 같은 느낌이 들었다,
원동호라는 인물을 통해 나를 살아내게 하는 이유는
북한이냐 남한이냐 이념이나 환경이 아니라
바로 나라는 사람이 삶을 어디에 두는지, 같이 살아간다는 것이 어떤것인지.
알게 하는 한편의 드라마를 보는듯한 소설이 아닐 수 없다.
작가의 말처럼
늦가을 오후의 햇볕 같은 너그럼고 부드러운 따스함이,
그리고 겨울만이 느낄 수 있는 포근함도 더하고 싶다...