직장에서 만난 화성남자 금성여자
존 그레이.바바라 애니스 지음, 나선숙 옮김 / 더난출판사 / 2015년 12월

"남자와 여자는 다르다"

이건 너무나 당연한 것이며 함께하기 위해서 서로의 다름에 대해서 알아야하며 서로를 이해하기위해 노력해야한다. 직장내에서도 남과여는 존재하기 때문에 이 공식은 필요하다고 존 그레이는 말한다.

어디선가 한번쯤 들었던것 같은 남녀 관계에 대한 충고를 존 그레이는 전문적인 지식으로 친절하고 섬세하게 설명해준다. 본인이 상담해줬던 실제 상황들을 보여주기도 하면서 말이다. 덕분에 이 책의 핵심내용인 성별이해지능과 함께 남녀 서로의 가치관 연결에 대한 내용이 익숙한듯 신선하게 읽혔다.

나 역시 직장에서 상사였던 남자가 현재 내 옆에 있는 남편이 된 지금 이 책을 읽는 내내  '아 그렇구나', '이런게 필요하구나' 하고 큰 깨달음을 얻은 사람처럼 감탄하곤 했다.
존그레이가 친절하게 여러번 이야기 해주는
남자의 본능에 대해서 난 굉장히 공감을 했다.

'..주로 남자의 뇌 생리학으로부터 생겨난 산물이다. 결정을 내리고 초점을 일원화하고, 즉각적으로 행동하는 남자들의 일처리방식은 남자들이 세상에 대응하는 본능적인 방식과 매우 유사하다. 또한 뼛속까지 스며들어 있는 무언가를 바꾼다는 것은 정말로 어려운 일이다'

가정내에서 사소하지만 굉장히 일반적으로 일어나는 남편과의 소소한 다툼으로 머리아픔을 겪고있던 나에게 마음을 풀어줄만한 재미있는 구절이였다. '그래 남자는 원래 그런다잖아
내가 애써서 바꿀려고 해봤자 또 다시 일어날 일이야 마음을 비우는게 정신건강에 좋을거야' 하는 다짐까지 만들어줬다.

또한 남녀가 서로에 대해 불만족스럽거나 이해가 안되는 상황에서 '저 남자는 왜저러지?,' '저 여자는 왜저러는거야?' 하는 투정스런 생각 대신
'우리는 다르니까 생각이 다르거나 입장이 다를 수 있겠군 ' 하거나 '이런 말 대신에 좀 다른 방법으로 그에게 그녀에게 내 의견을 전해볼까?' 하는 식으로 생각의 전환이 필요하구나 라는걸 일깨워준다.

마지막으로 이 책의 여는 글을 보면

'우리는 당신이 성별이해 지능을 충분히 갖추고 있다는 식의 환상을 심어주지 않을 것이다..중략..당신의 성별이해 지능을 높여, 남녀가 왜, 어떻게 그런 생각과 행동을 하게 되는지 깊이 있게 이해하고, 좀 더 주의를 기울이더록 하는 것이 우리의 목표다'

라 하며 독자들에게 함께 성별이해지능 갖추는 여정을 시작하자고 한다.
그래서 당신과 함께 이 여정에 참여했고
만족스러웠던 여정이였다고 존 그레이 에게 전해주고 싶다.