감정에 휘둘리는 아이 감정을 잘 다루는 아이 - 자존감 높고 자립심 강한 아이로 키우는 4~7세 감정 코칭
손승현 지음 / 빅피시 / 2023년 4월

초등 딸아이 단체 생활(어린이집, 유치원) 시작하면서 학습적인 부분보다 교우관계가 엄청 신경 쓰이더라고요.

상대 친구의 감정과 분위기로 아이가 자신의 감정을 드러내지 못하거나 감정을 잘 다루지 못할때 속상했던것 같아요.

자존감, 자립심이 강한 아이로 키우려고 노력했던 시기였는데 정말 지식이 없고 경험이 없어 어려웠어요.

저 뿐이 아니라 많은 맘들이 같은 어려움으로 힘들어 하실거 같아 책 한권 소개해 봅니다.

4~7세 부모라면 한번쯤 읽어 보면 좋을책으로 감정 코칭의 최고 교과서라고 할 수 있어요.

자존감 높고 자립심 강한 아이로 키우는 4~7세 엄마들을 위한 '감정에 휘둘리는 아이, 감정을 잘 다루는 아이' 책을 읽으며 제 자신도 돌아보는 시간이 되었어요.

육아가 힘들었던 이유를 책 속에서 다시 알게 되었어요.

양육이 어려운것은 바로 감정 때문이였어요

감정을 쌓아두었다가 감당하기 어려운 만큼의 무게가 되어 10 만큼만 화내도 될 일에 100으로

화내는 일들이 여러번 반복되었고,

그로인해 지쳤던것 같아요.

부모인 내 감정을 잘 읽어야 했던거에요.

다시 반성하게 되면서 지금도 내 감정을 꺼내지 못하며 한꺼번에 표출하는 나의 모습을 돌아보는

시간이 된것 같아요

우리 가정의 큰 문제는 아이가 긍정적인 감정에 많은 경험을 했으면 하고, 부정적인 감정은 굳이

느낄 필요가 없다고 미리 차단 했던것 이였어요.

부정적인 감정도 성장의 밑걸음이 된다는걸

책에서 다시 배우게 되었어요.

초등4학년 딸 아이를 키우면서 이책을 읽고 싶었던것은

나는 현재도 아이와 함께 양육자로 성장하고 있기 때문이에요.

나의 감정을 잘 알면 아이의 행복이 두배로 커진다고 하는데요.

진작 알았더라면 더 좋았을 육아의 절대원칙이지만 지금 초등딸을 키우는 저에게도

꼭 필요한 책이였어요.

부모에게 필요한 감정 교과서인 '감정에 휘둘리는 아이, 감정을 잘 다루는 아이'는 4~7세 부모뿐 아니라 아이들을 키우고 있는 부모라면 꼭 필요한 덕목들로, 필수독서 라고 생각해요.

나의 감정으로 인해 아이에게 얼마나 많은것이 전달 되는건지 돌아보는 시간이 될것 같아요.

더군다나 첫 아이에겐 더욱 서툴고 경험해보지 못한 엄마의 자리

학습적인 책을 통해 미리 경험하고 배우는것도 큰 도움이 되는것 같아요.

엄마로 아이에게 가장 중요한건 일관성이라는것,

부모의 능력보다 태도가 중요하다는걸 다시 깨닫게 되었어요.

조금 일찍 읽었다면 좋았겠다는 아쉬움이 들지만

지금이라도 읽게되어 다행이라는 생각을 하며

양육자인 나를 돌아보는 책이였어요

서평단으로 책을 출판사로부터 협찬받아 읽고 작성