초등수학 만점왕 어린이 스도쿠 : 초급 (스프링) 초등수학 만점왕 어린이 스도쿠
베이직콘텐츠랩 지음 / 키즈프렌즈 / 2022년 7월

창의력과 문제 해결을 키워주는 숫자 퍼즐입니다.

초등수학 만점왕 어린이 스도쿠로 베이직콘텐츠랩에서 기획하고 키즈프렌즈 펴낸 두뇌개발 트러이닝 소도쿠에요.

2주후면 초등방학이 시작되는데요.

수학 공부를 늘리는건 싫어해서,

학교 수업에서 다루는 문제 유형의 수학교재는

늘리지 않고 수학에 접근해보려고 하는데요.

수학적 감각을 늘리고 수학적 논리사고를 통한 지능지수 및 유추지수를 향상하기위해  어린이 스도쿠 신청해 보았습니다.

초등3학년인데 중급정도 신청해야하지 않을까 고민하다가 (엄마의 욕심이다 생각하고 ) 가장 쉬운 초급 단계로 주문했어요.

막상 받아보니 초급 신청하기 잘 했다 생각했답니다.

공부를 위해 신청한게 아니라 방학동안 조금 재미있게 수학을 접하게 하기 위해서 신청했으니깐요.

다행이 택배로 받은 첫날 딸 아이가 관심을 가져서 다행이였어요.

처음에 표지 이름 보고 (초등수학이야~)

하고 실망한듯 하더니, 안쪽 문제 퍼즐을 확인해 보고는 책 소개 사진 찍기도 전에 먼저 풀고 있더라고요.

그래 풀어라^^(생각)

하고 그냥 두웠더니 20문제나 풀었더라고요.

쉬운 초급으로 신청하길 잘 한것 같아요.

초등수학 만점왕 어린이 스도쿠는

스프링 핸드북으로 되어 있어 쫙 펼쳐지는게 장점이에요.

난이도도 잘 되어 있고요.

난이도가 비슷한 문제는 시합처럼 한장씩 분리해서 풀어도 좋을듯해요.

어린이 스도쿠는 초급, 중급, 고급으로 3권이 발행되었구요.

초급은 3×3 4×4 6×6 퍼즐로 총 200문제를 풀수있도록 되어 있답니다.

우선 스도쿠가 무엇인지 궁금하시죠?

숫자 반칸을 채우는 놀이에요.

규칙이 있는데요.

가로줄,세로줄에 같은 숫자가 겹치지 않도록 한칸씩 채우는 놀이에요.

숫자 퍼즐의 한 종류라고 생가하시면 될것 같아요.

답은 하나지만, 풀이과정과 접근방법은 다를수 있어요.

창의성,  문제 해결력을 키우는 논리게임이라고 생각하면 됩니다.

문제를 풀다보면 뇌 활동이 활발해져서 사고력, 집중력, 창의력, 문제해결력이 발달하게 된다고 해요.

스도쿠 규칙은 참 쉬워요.

아이들도 단계별로 하다보면 금방 이해합니다.

나이하고 상관 없어요.

1단계 3×3은

각 가로줄에 1~3까지 숫자를 한번만 사용해요.

또 세로도 1~3까지 똑 같은 방법으로 한번만 사용해서 넣고요.

4×4부터는 조금 어려울 수는 있지만 이해만 하면 쉽게 풀수 있고 색으로 표시되어 금방 이해할수 있어요.

굵은테두리를 나눠서 생각하면 되요.

그후에 가로 세로 숫자가 겹치지 않게 숫자가 들어가면 됩니다.

4×4는 숫자가 1~4까지 들어가는거에요.

똑 같은 방법으로 이해하고 6×6을 풀면 됩니다.

단지 숫자가 1~6까지 들어가는거에요.

다시 설명해 볼께요.

6×6인 경우 가로, 세로 줄 모두 1~6까지 숫자가 한번씩만 들어 갑니다.

작은 직사각형 6개 칸에(블록)도 숫자가 겹치지 않도록 합니다.

우선 적힌 숫자를 흝어보고 숫자 하나씩 가로, 세로로 번갈아 눈으로 확인한 후 완성해봅니다.

문제 풀기전에 3~9p까지 설명이 자세히 잘 작성되어 있어요.

그래고 본격적인 문제는 할수록 재미있어요.

방학동안 초등딸이랑 재미있게 게임처럼 하려고해요.

그전에 다 풀면 어떡하나 싶을정도로 관심을 보이니 좋은데요.

이러다 방학때는 중급 주문해야 하는건 아닐까 싶어집니다.

답안지도 있어서 함께 풀고 정답 맞춰 보는 재미도 있어요.

딸아이 속도가 빨라요^^