거울 마녀와 마음의 구슬 ㅣ 우리학교 상상 도서관
최은영 지음, 허구 그림 / 우리학교 / 2022년 3월
얼마전 아이에게 추천한 우리학교출판사의 거울 마녀와 마음의 구슬이라는 책을 읽게 되었습니다.
서평을 위해 신청했지만 읽으면서 제 반성이 많이 된 책입니다.
저 학창시절 괴담이야기 괴담영화가 찐 유행이였는데요.
이책도 괴담 이야기라고 할수 있어요.
거울 마녀이야기와 구슬마녀가 등장하는 책 입니다.
딸아이는 괴담이야기라고 하니 먼저 겁을 먹어 슬슬 읽어보더니
생각하는 괴담과는 달랐는지 열심히 읽더라고요.
밤 아홉시에서 열시 사이에 혼자 거울을 빤히 쳐다보면서 33초를 버티면 거울 마녀가 나다나 영혼을 데려간다
이날 우리 딸 솔이는 거울 앞에서 숫자를 세더니 33초까지는 힘들다고 포기했는데요.
내 생각에는 거울 마녀가 나타날까봐 그런것 같아요.ㅎㅎㅎ
주인공 소미라는 아이가 나오는데요.
소미는 자그마한 키에 뽀얀 얼굴의 목소리는 작고 생각이 많으며 말수가 적은 아이로 다른 아이들의 많을 잘 들어주는 아이에요.
무슨일이든 싫다하지 않고, 벌컥 화를 내는 것도 없으며 숙제, 준비물도 잘 챙기고요.
그만큼 공부도 잘 하지만 잘 난 척을 하지 않은 아이랍니다.
그러니 늘 선생님께 칭찬 받는 아이에요.
소미는 초등졸업할때까지 모든과목의 백점을 맞고 친구들, 선생님 엄마 아빠에게 칭찬 받고 싶은 아이인데요.
이번 4학년 단원평가에서 2문제를 틀리게 됩니다.
소미는 거울 속에 비친 자신을 사납게 쏘아보며 자신을 혼내주고 자신이 못마땅해합니다.
소미는 거울 속 자신을 바라보며
"얼굴도 못생긴게 공부 마저 못해"
"너 때문에 엄마가 회사까지 그만뒀는데,너는 고작 이정도밖에 못해? 엄마 아빠가 얼마나 크게 실망했겠어? 너 같은 건 마녀에게 잡혀가 버리는게 나아"
정말 스스로가 하잖게 느껴졌답니다.
어여쁜 아이야,나를 찾았니?
내 소원을 들어주려고 왔단다
52p
거울 마녀와 마음의 구슬
이야기는 계속되는데요.
저는 이책을 읽으면서 소미의 엄마의 행동에서 저를 발견하게 되었답니다.
늘 기대치가 큰 엄마.
남에게 우리 아이가 바보처럼 보이지 않았으면 하는 마음(아이입장을 생각하지 않고)을 가진 엄마.
회사에 일이 생겨 그만 두었는데 너 잘 키울려고 회사 그만 두었다 표현하며
너 잘되라고로 포장하는 엄마 ㅜㅜ
이게 제 모습인것 같아요.
엄마에게 좋은 모습만 보이려 애쓰는 아이 소미^^!!
이 모습이 내 딸 모습이 아닐까하는 생각이 들었어요.
제가 딸에게
잘한다 잘한다 하면서 더 잘하기를 바라며 칭찬한것 같아요.
(늘 칭찬을 좋아한다고 칭찬을 포장해서 한건 아닌지)
미안하다 ^^!!
너가 달라진게 아니라
그동안 엄마가 널 힘들게 했구나 미안해
공부도 인성도 생김새도 모든게 좋았으면 했던 엄마가 미안해
너를 욕심부렸던 엄마가 미안해
마지막 결론은 친구와 마음의 구슬 덕분에 소미는 거울 마녀에게서 벗어나는 도움을 받게 되는데요.
더욱 중요한건 소미가 엄마 아빠도 함께 보고 싶어라며 부모님을 찾는 순간이였어요.
아이들 마음의 해답은 부모인것 같아요.
아이가 살면서 부모의 대한 긍정이 얼마나 큰 힘이 되는지 다시한번 느끼는 시간이였답니다.
이제 사춘기가 가까이 다가온 딸 아이 엄마가 읽으면 좋을만한 책인것 같아요.
문제는 늘 아이가 아니라는것을 깨닫게 하는책이에요.
거울 마녀와 마음의 구슬 서평시간 행복하고 유용한 시간이였답니다.
출판사로 책을 받아 읽었지만 유용하게 읽고 작성한 글입니다