하루 10분 국기 이야기 그림책 + 색칠 놀이 책
아키야마 카제사부로 지음, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2022년 3월

세계 6개의 지역,196개국 나라들을 만날수 있는 책입니다.

아니 나라를 상징하는 국기를 만날수 있는 책이죠.

나라 이름

수도

어느지역인지^^

세계지도로 어디쯤에 있는지 한번에 볼수 있답니다.

당연히 국기 모습과 국기에 대한 설명도 자세히 표현 되어 있어요.

그나라의 유명한것

그리고 세계유산도 그림으로 보여줍니다.

이렇게 글보다는 그림과 간단한 설명으로 되어 있어 유아나 초등저학년에게 추천 책인가봅니다.

모든 나라들이 네모 모양 직사각형 모양의 국기로 만들어져 있지만 단하나 세상에서 하나뿐인 사각 모양이 아닌 국기가 있어요.

어느나라인지 아세요?

네~~~~~팔 ㅎ

네팔이에요.

2개의 삼각형으로 보이는 국기가 히말리야 산맥의 산과 들을 나타낸답니다.

테두리 파란색은  히말라야 산맥 위 하늘 색을 나타내는거랍니다.

네팔이라는 나라는 에베레스트로 유명한 나라라고 알고는 있었으나 책을 통해 조금더 자세히 알게 되었답니다.

네팔에 부처의 뼈가 묻혀 있다는것 아셨어요.

전 불교신자가 아니라 몰랐지만 이걸 보면서 네팔의 종교도 추측이 되더라고요.

아이들이 6대주에 대해 잘 모를텐데요.

아시아,유럽,아프리카,북아메리카,남아메리카,오세아니아로 구분되어 있는것도 한번에 보이게 잘 분리해 주었어요.

이책은 작가와 편집부에서 아이들을 위해 신경쓰고 만든책이랍니다.

국기는 각각 하나의 이야기라는 부제를 달아 처음 기획했고 아이들이 국기가 중요한 거라는걸 알려주고 싶었다네요.

국기 색칠 놀이는 아이들이 좋아하는 색을 칠하는것이 아니라 국기의 색과 형태를 통해 집중력을 높이고 여러나라 국기를 익히기 위해 효과가 있다고 설명합니다.

개인적인 생각으론 국기 뿐 아니라 지도와 작은 삽화도 있어 아이들 흥미를 더 줄수 있을듯 합니다.

~아이들은 국기에 관심이 많고 좋아 하는듯 해요

이책이 도착하자 저희 딸 솔이가 얼마나 관심을 보이던지^^

아까워서 색칠도 못하고 있었어요ㅍㅎㅎ

드디어 책칠시작~

처음 책이 온날 어찌나 질문을 많이 하던지 국기뿐 아니라 나라와 수도 질문으로 당황스런 시간이 되었답니다

엄마는 뭐든 다 알고있는 사람처럼 엄마표교육 하고 있었는데^^!!!!

수도를 하나도 모르고 있다는것에 아이도 저도 당황스러웠어요.

아이 없을때 저부터 이책으로 나라 수도 국기

그리고 국기에 대한 내용들을 공부해야겠어요.

하루10분 국기이야기 그림책

하루 10분 국기 이야기 그림책 색칠 놀이책은  색칠이 가능한 나라는 30개국입니다.

북뱅크 하루 10분 국기 이야기 그림책은 국가명 정렬은 가나다순으로 되어 있고요.

권말지도에서 상단은 지도상의 위치번호, 중간은 국가명,하단에 수도 이름으로 작성되어 있답니다.

싱가포르와 같은 외교부 홈페이지에 수도가 표시되지 않은 국가는 수도를 공란으로 되어 있으니 참고하세요.

아이들을 위한 세계지도라 경계를  단순하게되어 있고 섬들은 생략되어 있으니 심각하게 보지 마세요.

아이들을 위해 간략하게 작성된 부분도 있다는거에요^^

국기 공부와 놀이라고 할수있는 하루 10분 국기이야기 그림책 서평단이 되어 좋았답니다.