퍼레이드는 꽃이다 - 축제 엑스포 테마파크 공연의 꽃 퍼레이드 이야기
이기호 지음 / 이야기꽃 / 2012년 1월

어릴 적 꿈꾸는 듯한 놀이공원의 퍼레이드를 기억한다면,,,,,

한 겨울이 지난 봄으로 가는 2월의 말에 전 세계를 시각적으로 흥분시키는

브라질의 카니발의 열정을 기억하는 사람이라면...

퍼레이드는 꽃이다 라는 멋지고 간결한 이름의 이 책을 읽어볼만 하다.

살바도르, 리오데 자네이루, 상파울루 등 브라질의 도시 곳곳에서 열리는

카니발은 일종의 퍼레이드이다. 도시 곳곳에서 벌어지는 길거리 카니발은 만인들의 축제이지만,

삼보드로모에서 벌어지는 카니발은 하나의 빛나는 조직이고 내러티브이고 스토리 텔링이다.

각 그룹마다 다른 구성원 다른 특징을 가진 사람들과 화려한 의상, 꽃과 마차 거대한 조각과

아름다운 무희와 타악기의 강렬하고 빠른 리듬.... 이 모든 것이 퍼레이드라는 속성에 꼭 맞는 말이다.

이 책은 우리나라의 놀이공원에서 퍼레이드를 오랫동안 기획하고 만들어 왔던

연출자의 책이다.

어린 시절의 동심으로 돌아가서 그 때 느꼈던 설레임을 퍼레이드가 무엇인지,

그 퍼레이드가 과연 어떻게 구성되고 운영되고 흘러가는지를 배울 수 있는 기회가 될 것 이다.

간결하고 아름다운 디자인의 표지와 쉽지만, 궁금증을 해소해주고 설레임을 주는 내용까지

이 책의 모든 것이 퍼레이드라는 환타지의 세계를 알고 싶어하는 사람들에게는 하나의 선물이 될 듯 하다.