교과서 밖으로 뛰쳐나온 과학 - 폭신폭신한 과학 에세이 42가지
이성규 지음 / 중심 / 2006년 2월

이 과학책은 흥미로운것같다, 과학다l 시선에서의 재밌고 쉽고 우리가 잘이해할수 있는 책인것같다.         그리고 과학이야기를 목표로 생활하면서 쉽게 접할수 있도 과학기수르이 현상들을 풍부하게 제시되었다.  최근이 구성은 우주/지구/환경분야,/생명과학/물리및나노/화?분야./정보기술및로봇분야에서 최근 이슈가 되는 최절단 분야의 과학기술을 쉽게 볼수있게 소개를 해주었다, 각각의 구성에서 이야기가 끝마다 우리가 보충할수있는 내용들이 많다. 이책에서는 우리가 알지못한 이야기들을 많이 알여주고 있다. 또한 그이야기들을 쉽게 잘이해되게 잘표현되서 이야기가 ‰榮? 이책을 읽으면서 우리 일상들의 과학과 관련된 이야기가 많다.그리고 나는 그 책 내용중 1부의 내용들이 제일 맘에 들었다. 내용도 다른것 비해서 훨씬 쉬었고 내가 알고 있는 것 들중 꽤 비슷하게 나왔기 때문이다. 그리고 내가 우주게 조금 흥미를 가져서 더 쉬었던것같다. 내가 이책을 가장 감명이 깊었던 것을 고른다면 별의 시체가 만든 불가사리의 블랙홀, 실명위기에 놓인 지구의 눈 허블 우주 만원경 이다. 나는 이책을 읽으면서 여러가지 사람들에게 에책을 왠지 추천해주고 싶다, 그만큼 신기하고 재밌있는 내용들이다. 그리고 이책을 읽으면서 느낀게 정말 많다.너무너무 신기한 내용들이 많다,사실 교과서에서의 과학애기는 어렵고 지루하고 싫어했다 근대 이책은 과학이야기를 별로 않좋게 생각하는사람들의 생각을 바꿀만한 책인것같다, 왠지 이책을 계속 읽으면서 과학과 왠지 친해지는 그런느낌이든다,그리고 과학이야기가 그리지루한 내용만 가지고 있는것만은 아니라는 생각을 가지게 되는것 같다,              이 책을 읽으면서 새로운 신기한 내용들과 알면 알수록 놀랍고 신기하다,무엇보다 잘이해가‰榮彭?사진과 책의 이야기를 같이 보면서 읽었더니 이해가 잘된다,그리고 또 좋은것은 중간중간 사이에 어려운단어들을 쉽게 이해할수있도록 풀이가 되어있어서 좋았다,이책을 읽으면서 잘이해해 많은걸 알게된것같다, 항상과학책을 볼때 아무래도 과학핵이니깐 어려운 단어들이 많은데 설명을 안해줘서 어려웠다,근대 이책은 풀이가되어서 잘이해가 된다,내가 생각하기에는 이책은 너무 어려운 요어들만 써서나오기보다 최대한 쉽게풀이해서 쓴것같다,이책을 읽으면서 여러가지를 이해할수있어서 좋았다,그리고 내가이책을 추천해주고 싶은이유는 나처럼 과학에 흥미없는사람 들어게 추천을 하면 과학의 새루운 면을  알수있게되서 과학에 흥미를 가질수있을것같아서 이다,사람들이 과학책 이야기들이 재미없고 지루한 책 내용이라는 생각에서 신기하고 재미있는 과학이라고 생각을 바뀌면 좋겠다,