수학의 미래 초등 1-1 ㅣ 초등 수학의 미래
전국수학교사모임 미래수학교과서팀 지음 / 비아에듀 / 2020년 12월
수학교육혁신 센터장 최수일 박사와 전국수학교사모임 미래수학교과서팀이 함께 개발한
미래형 수학 개념교과서 수학의 미래
학교 수업 2주 전 예습하고 수업을 들으면 의문점을 해소할 수 있는
수학 개념교과서 수학의 미래
스스로 수학의 개념과 원리를 생각하고 발견하도록 설계되어
자기주도성과 사고력을 계발할 수 있는 자학자습용 수학 교과서
단원시작에서 무엇을 배울지 알아보고
아이 학습능력에 맞춰 학습계획을 짜보고
기억하기에서 개념을 확인하고
수학적으로 생각하는 힘이 키울 수 있는
'열린질문'으로 탐구하고 생각한 뒤 풀어내는 생각열기
개념과 정의를 정리한 개념활용에서 개념과 원리를 알 수 있어요
표현하기에서 개념을 정리하고 선생님 놀이를 통해 설명하며 생각을 정리할 수 있어요
단원평가 기본에서는 개념을 복습하고 심화에서 문장을 수학적으로 이해하고 식으로 써보며
일상의 언어를 수학의 언어로 전환하는 연습을 할 수 있어요
수의 의미를 알고 누리과정으로 활용하며 개념을 배울 수 있어요
수학의 미래를 펼쳐보고 숫자를 적고 계산하는게 아니라
내용을 쓰고 글로 적는게 낯설었어요
하지만 자세히 살펴보면 우리의 일상생활을 수학적으로 답을 구하는 연습을 할 수 있더라고요
그림을 보고 글을 적고
글을 보고 생각을 적는게
수학적 언어를 연습하지 않아서 처음엔 생각해 내는게 힘들 수 있는데
개념을 생각하며 추론하며 문제를 해결하다보면
깊게 생각할 수 있는 수학적으로 생각하는 힘을 키울 수 있어요
다양한 예제로 개념과 정의를 정리하고
주요 개념과 원리를 알 수 있어요
개념을 정리하고 수학 개념을 연결해며 생각을 정리할 수 있어
다양한 답을 구사하는 연습을 할 수 있어요
다양한 문제에 대처할 수 있게
개념을 복습하는 기본단원평가와
생활속의 상황을 수학적으로 이해하고 식을 써서 답을 내는 심화단원평가로
실제 시험에 대비할 수 있어요
수학은 연계학습으로
개념이 연결되어 있어
이해한 내용을 친구나 부모님에게 설명하며 선생님놀이로
기존 개념에 새로운 개념을 연결하며 수학 개념을 쌓을 수 있어요
정답과 해설에서 예시와 선생님의 참견으로 지도방향을 이해할 수 있어요
수학적 수식으로 설명을 하는게 힘들다면
부모님이 한 두가지 시범을 보이며 아이의 수학 개념을 깨우쳐주면 좋겠더라고요
일상 생활에서 일어나는 여러 사건과 상황을
수학적으로 사고하고 수학 문제로 바꾸어 해결하는 능력을 키울 수 있는
수학의 미래
학교수업에서 기억할 수 있게 2주전에 예습하면 좋은
수학 개념교과서 수학의 미래
생각열기
그림을 보고 이야기를 만드는게 처음엔 생소하고 힘들죠
아이들과 이야기카드게임을 해본적은 있는데
이야기 짓기가 아닌 수학적 언어로 말한다는게 쉽지는 않더라고요
예시를 보면 금방 이해가 갈거예요~
숫자를 사용해 이야기를 만들면 되요
수를 세는 다양한 방법을 사용하며
일상 대화를 읽으며 수세기 단위를 익힐 수 있어요
숫자만 셀때와 달리 단위에 따라 수를 읽는게 달라짐을
알 수 있네요
우리 생활에서 수학의 언어로 사고하는 수학의 미래
초등학교 입학 전
개학 전 겨울방학 초등필수준비물이네요
출판사로부터 해당 도서를 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다