한눈에 빠져드는 미술관 - 누구라도 빠져들어 내 것으로 남는 미술 교양
안용태 지음 / 생각의길 / 2021년 10월

<한눈에 빠져드는 미술관>이라는 제목부터 나를 빠져들게 만들었다.

이 책을 보면 좀 더 예술작품을 내 것처럼 느끼고 공감할 수 있을 것 같아서 더욱 끌렸다.

나는 작은 미술관이라도 천천히 음미하면서 감상하기를 좋아한다. 이 책도 그런 느낌을 느끼게 해줄 것 같아서 기대가 된다.

미술에 대해 잘 모르지만 미술관은 가고 싶은 사람들을 위한 책이다. 누구라도 쉽고 재밌게 미술을 이해할 수 있으면서도 우리가 미술관을 가는 목적, 미술을 알고자 하는 본질을 놓치지 않도록, 무엇이 끝내 남겨지고 흘러가는지, 불완전한 한 인간이 명작을 남기기까지 어떤 고뇌와 고통을 감내했는지, 그들의 삶과 작품은 우리 삶에 어떤 부분과 맞닿아 비로소 내 것이 되는지 친절하지만 예리하게 알려준다.

자크 루이 다비드, 카스파 다비드 프리디리히, 프란시스코 데 고야, 외젠 들라크루아, 구스타브 쿠르베, 장 프랑수아 밀레, 에두아르 마네, 클로드 모네, 오귀스트 르누아르, 앙리 드 툴루즈 로트레크, 조르주 쇠라, 빈센트 반 고흐, 폴 고갱, 폴 세잔, 바실리 칸딘스키, 에드바르 뭉크와 같이 총 16명의 유명한 예술가들의 그림과 함께 에피소드로 이루어져 있다.

예술가들의 인생을 살펴보면서 작품을 좀 더 친숙하고 폭넓게 살펴볼 수 있을 것이다.

유명한 화가들이 등장하는 미술에 관한 책이므로 미술을 잘 모르는 초보자도 잘 아는 이들도 같이 보고 재밌게 읽을 수 있는 책이다.

미술관에 가기에 앞서 읽어본다면 많은 도움이 될 것이고 윤택한 작품의 길을 이끌어주리라 여겨진다.

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다