반죽부터 다시 시작하는 파운드 케이크 반죽부터 다시 시작하는 베이킹
하영아 지음 / 길벗 / 2021년 10월

파운드케이크 한 입 베어물고 커피와 우유를 곁들인다면 이보다 더 행복한 세상을 느낄 수 있을까.

실패하지 않고 맛있는 파운드케이크를 만들기 위해서는 레시피를 충분히 숙지하는 것이 가장 중요하다고 저자는 말한다. 레시피를 정확하게 파악하는 것은 기본 중의 가장 기본일 것이다.

그림만 봐도 군침이 도는 파운드케이크를 보니까 나도 멋진 파티쉐나 전부터 생각만 했던 빵을 만드는 봉사활동을 하고 싶어진다. 아직 실천을 못했지만 조만간 할 수 있게 되지 않을까.

재료이야기와 도구이야기를 소개한다.

재료이야기에서는 파운드케이크를 만드는 기본적인 재료와 보관법을 소개하고 도구이야기에선 합리적인 가격의 국내 제품을 추천한다.

4가지 방법으로 정리된 20가지의 기본적인 파운드케이크를 만드는 방법을 알아본다.

첫번째 슈거 배터 공립법은 파운드케이크를 만들 때 주의해야 할 점은 잘 섞여야 한다. 즉, 유화가 잘 되어야만 파운드케이크를 실패하지 않고 만들 수 있다.

두번째 슈거 배터 별립법은 노른자와 흰자를 분리해 반죽에 넣는다. 흰자로 머랭을 만들어 넣기 때문에 식감이 더욱 폭신하고 볼륨감이 좋다.

세번째 플라워 배터법은 버터에 밀가루를 먼저 넣고 달걀과 설탕을 나중에 넣는다. 버터 향이 잘 느껴지는 단순한 맛의 파운드케이크보다는 강한 맛이 느껴지는 파운드케이크를 만들 때 적합한 기법이다.

네번째 스펀지케이크 공립법은 달걀과 설탕을 섞어 기포성을 최대한 끌어올린 후 가루 재료와 녹인 버터를 넣고 잘 섞는 기법이다. 우리가 자주 먹는 카스텔라의 부드럽고 탄력 있는 식감과 비슷하다.

뭐니뭐니 해도 저자는 반죽에 실패하지 않는 4가지 중요 요소를 제목에서부터 밝혔지 않았나 싶다.

1. 정확하게 계량하기

부피와 질량에 관한 계량을 잘 구별해서 하기

2. 필요한 도구 준비하기

3. 재료의 온도 유지하기

4. 오븐 예열하기

이 책에서는 제대로 된 반죽을 위해 주의할 점이나 포인트를 잘 짚어주어서 차근차근 따라 하기만 해도 맛있는 파운드케이크를 만들 수 있을 것이다.

베이킹 책을 보면 눈이 왜 이렇게 즐거운지.

사월의 물고기님의 인기 베이킹클래스의 책을 보니 나도 따라서 베이킹을 잘하고 싶다는 생각이 든다.

베이킹을 기본부터 제대로 배우고 싶다면 이 책을 적극 추천한다.

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다