10년 젊어지는 1분 뇌활동 - 뇌기능의 노화를 막고 건강한 삶을 가져다주는 젊은 뇌 만들기
시라사와 다쿠지 지음, 최우영 옮김 / 생각의날개 / 2021년 7월

1분 뇌활동으로 10년이 젊어진다니 제목부터 강렬하게 나를 이끌었다.

요즘 이름이나 단어가 기억이 잘 나질 않고 핸드폰도 어디에 뒀는지 자주 찾곤 해서, 1분 뇌활동으로 나의 뇌를 되돌릴 수만 있다면 되돌리고 싶었다.

1분만 투자하면 뇌가 활성화되고 그것도 과학적인 근거를 바탕으로 이해하기 쉽게 설명한 책이다.

되도록 빨리, 되도록 많이 실천할수록 효과적이라고 강조한다.

1챕터는 1분 뇌활동 트레이닝으로, 손가락, 시각기능, 숫자와 형태를 이용한 뇌 트레이닝으로 구성된다.

2챕터는 생활습관을 통한 1분 뇌활동, 3챕터는 식사를 통한 1분 뇌활동, 4챕터는 운동을 통한 1분 뇌활동에 관해서 소개한다.

뇌의 노화 테스트를 통해 자가 진단을 해보는 것도 좋겠다. 6개 이상이면 주의가 필요하다는 데, 테스트를 해보니 나도 아슬아슬 하다.

이 책을 옆에 끼고 자주, 되도록 많이 실천해봐야겠다.

갖고 다니기에 좋은 사이즈의 책이고, 크게 어려움 없이 해볼 수 있는 내용이 많고 다양하다.

빨리 걷기와 천천히 걷기를 반복하여 뇌를 자극한다거나, 아침식사로 뇌활동에 좋은 야채 주스를 마시고, 매일 요리를 하는 것도 강력한 뇌 트레이닝이라고 한다.

그리고 아침 30분 아침햇살로 샤워하고, ‘이틀 전 일기’를 써서 기억하는 힘을 기르며 겉모습이 젊어지면 뇌도 젊어진다니 노력해 볼 수 있는 내용들이 다양하게 수록되어 있다.

책 내용 중에서 뇌를 젊게 만드는 특효약인 여행을 너무 가고 싶다.

뇌에 좋은 오일과 피하면 좋은 오일도 소개하는데 뇌는 지방으로 구성되어 있어서 알아두면 정말 실용적이고 건강한 내용이다.

일식요리와 지중해요리도 뇌에 좋다고 하는데, 내가 좋아하는 요리여서 안심이 된다.

음식을 먹을 때는 포만감의 70%만 식사하고, 발아현미와 찹쌀을 활용하며, 술은 레드와인을 고르자. 계단 오르내리기로 뇌를 활성화하고, 스트레칭과 복식호흡으로 뇌에 생기를 불어넣자.

이처럼 간단한 일상생활의 팁만으로도 뇌기능을 활성화하고 치매 예방도 자연스럽게 된다.

이 책으로 몸 건강, 마음 건강 그리고 뇌 건강까지 챙길 수 있기를 바란다.

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다