살집팔집 - 슈퍼아파트의 진짜 비밀
고종완 지음 / 다산북스 / 2021년 5월

똑똑한 집 한 채에 관심이 많던 요즘에 이 책을 만날 수 있어서 기쁘다.

집 한채만 잘 골라도 주거문제, 자산문제, 노후문제를 한 방에 해결하고 주거행복, 부의 확장, 노후대책 등 세마리 토끼를 한꺼번에 잡을 수 있기 때문이다.

저자가 창안한 AI 빅데이터기반 아파트가치분석시스템 아파트추천 앱 ‘살집팔집’은 간단명료하게 설명해준다.

좋은 집이란 살기(Live) 좋고, 사기(Buy) 좋은 주택을 의미한다. 살기 좋다는 단어는 살고 싶다는 뜻이 담긴 ‘주거편리성(주거가치)’을, 사기 좋다는 말은 사고 싶다는 뜻이 담긴 ‘투자매력도(투자가치)를 각각 나타낸다.

따라서 이 두 가지 가치를 모두 갖춘 교집합 완전체아파트를 ‘슈퍼아파트’로 명명한다. 그 반대는 좀비아파트가 된다.

다시 말해 살기 좋은 주거가치와 사기 좋은 투자가치, 즉 사는(Live) 곳과 사는(Buy) 것은 둘다 중요하며 조화가 필요하다.

쉽게 말하면 가치라는 렌즈로 아파트의 불순물을 걸러서 슈퍼아파트를 추천받을 수 있고, 자신에게 맞는 정보를 수집하고 선별해서 미래가격까지 예측가능하다. 한마디로 아파트의 모든 가치를 총망라한 창작품이다.

‘살집팔집’의 진짜 효능 5가지

첫째, ‘실거래가+진짜 집값+미래예측’까지 동시 제공한다!

둘째, 지역과 역세권별로 큐레이션과 개별 특화 맞춤형 서비스다!

셋째, ‘주거가치, 투자가치, 가격예측’은 삼총사다!

넷째, 유전자(DNA) 분석하듯 투자지표를 일목요연하게 보여준다!

다섯째, 국내 최초 특허기술로 학술논문, 공공기관수상 등 3단계 공적 검증을 마쳤다.

좋은 주택정책이란 무엇일까

미국, 유럽과 같은 선진국에 모범답안이 있다.

그들이 시행하는 것처럼 집이 꼭 필요한 중산층에 대해서는 자가주택 촉진책 또는 주택장려책을 펴면 좋겠다.

연도별로 주택이 어느 지역에 얼마만큼 공급되는지, 중•장기 공급계획을 세밀하게 밝힐 필요도 있다. 저금리와 풍부한 유동성을 활용하는 주택금융제도의 활성화도 필수적이다. 30~50년의 장기모기지론(주택담보대출)제도의 개편이 절실하다.

주택문제는 단순히 현재의 주거문제를 해결하겠다는 임시방편에서 벗어나야 한다. 정확한 수요예측을 통해 중•장기적으로 주거복지, 경제문제, 노후문제를 종합적으로 해결하는 근본적인 처방책과 중장기 로드맵을 짜야 한다.

수요자 맞춤형 공급대책도 나와야 한다.

여기에는 소득계층에 따라 필요한 주택을 적기에 공급하는 세 가지 원칙이 있다.

첫째, 전 국민의 15%에 이르는 빈곤층, 장애인, 주거취약계충에 대해서는 공공임대주택을 조속히 확충하고, 둘째로 중산층에게 양질의 저렴한 중소형 아파트를 분양공급하고, 셋째로 고소득층 주택공급은 온전히 시장 자율에 맡기는 방안이다.

내 집 마련을 준비하고, 집 한 채로 행복한 노후를 준비하는 이들에게 성공 비결서, 주거행복 지침서가 됐으면 좋겠다.

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다

#살집팔집 #고종완 #다산북스