돈의 감정 - 최상위 부자가 돈을 대하는 6가지 태도
이보네 젠 지음, 조율리 옮김 / 다산북스 / 2021년 4월

부는 돈을 가장 귀하게

여기는 사람에게로 흐른다

누구나 부자가 되고 싶은 꿈이 있지 않을까.

하지만 그 꿈에 맞추어 생각과 행동을 하고 살지는 않는 것 같다.

이 책은 최상위 부자가 돈을 대하는 6가지 태도를 배움으로써 부자의 그림을 그리도록 도와줄 것이라고 생각한다.

나 자신을 대하듯 돈을 대하라

저자는 자산관리 전문가이자 라이프코치로 활동하고 있다.

저자는 특히 돈을 못 벌거나, 돈을 벌어도 잘 모으지 못하고, 큰 부를 만들지 못하는 사람들에게 마음의 장벽이 있다는 사실을 깨닫는다.

그들은 공통적으로 돈을 소중히 여기지 않고 함부로 대하며 특히 자기 자신의 가치를 제대로 보지 못한 채 인생을 허비했다.

‘나 자신과의 관계, 그리고 돈과의 관계를 밝고, 긍정적이게 하려면 자기 자신이나 사랑하는 사람에게 하듯 돈을 깊고 친밀하고 사랑이 넘치게 대해야 한다.’

최상위 부자가 돈을 대하는 6가지 태도

앞에서 깨달은 바를 바탕으로 저자는 사람들이 자아상을 변화시키고 돈과의 관계를 긍정적으로 바꿀 수 있는 개념을 개발했다.

바로 존중 Respect, 공감 Empathy, 사랑 Love, 관심 Attention, 가까워지기 Touch, 실험 정신 Experiment 이라는 여섯 요소가 긍정적이고 깊은 관계의 기초가 된다는 걸 알게 되었다.

영어의 알파벳 첫 글자를 조합하면 ‘연결하다RELATE’라는 단어가 된다. 6가지 태도가 연결한다는 점에서 이보다 적절한 단어는 없다. 이 요소는 사람 사이의 좋은 관계를 유지할 뿐만 아니라 무엇보다도 나 자신과의 관계, 그리고 돈과의 관계에서 중요한 역할을 한다.

부자는 마치 자기 자신을 대해듯 돈을 아끼고 소중하게 여긴다. 잔돈도 허투루 쓰지 않으며, 이를 큰 기회로 만들어줄 훌륭한 인생의 디딤돌로 여긴다.

이 책을 통해서 무의식에 깔려있는 돈에 대한 막연한 두려움, 불안감, 미움, 허탈감, 패배감 같은 부정적 감정을 해소하고 돈을 대하는 기쁨을 발견하자.

이미 수많은 사람들이 이 과정을 통해 돈 때문에 상처받은 마음을 치유하고 돈을 좇는 치열한 삶에서 벗어나 여유와 기쁨이 넘치는 인생을 누리고 있다.

이 책으로 모든 이들이 사람들과의 관계, 자기 자신과의 관계 그리고 돈과의 관계에서 기쁘고 행복한 삶을 누리기를 바란다.

*이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다

#돈의감정 #이보네젠 #다산북스

#최상위부자 #돈을대하는6가지태도