일 공부 - 어떻게 하면 일을 잘할 수 있을까
류랑도 지음 / 넥서스BIZ / 2015년 2월

나는 제대로 일하고 있는가?

뜨끔하지 않은 문장이 아닐 수 없습니다.

유명한 작가님이신 류랑도 님의 최신 작품인 일공부는, 상기의 물음에 대한 자가 진단으로 시작 합니다.

일을 시작 한 지 5년인 지금 제게 제일 필요한 책이 아닐까 하는 생각이 들었습니다.

첫 사회생활, 초심으로 똘똘뭉쳐 배움으로 다져진 5년 입니다. 5년이라는 세월이
지나, 익숙함과 안일함에 제 자신에게 너무 관대 했던 것 같습니다.

그에 대한 결과로, 매너리즘에게 제 곁을 내주어습니다.

슬럼프를 곁에 둔 까닭에 일에 끌려 다니는 제 모습을 지켜볼 수 밖에 없었는데, 이 류랑도 작가님의 일공부를 통해 일에 끌여 다녀야 했던 원인을 구체적으로 진단해보고 왜 그렇게 행동 했는가를 한 번 진단 해 보는 시간을 가질 수 있었습니다.

간절함에 대한 결핍이 주된 원인인 것 같습니다. 내가 맡은 일을 어떻게 이루어 낼 것 인가에 대한 방법을 절실하게 그리고 간절하게 찾기 위한 노력이 부족 했던 것 같습니다.

내가 맡은 일과 업무패턴이 익숙해지고 저의 이런 태도에 안일함을 느껴 결국 일에 대한 열정과 그 흥미를 잃은 것 입니다.

이 책인 일공부는, 세가지 큰 카테고리 진단 법, 세부적으로는 14가지의 방법을 통해, 일과 직장에 대한 개념과 그 속에 담겨진 본질을 명확하게 이해하고 자신의 고객인 상사가 원하는 상품을 지속적으로 효율적으로 만들게 해 주고 있습니다.

직장인들에게 직급을 막론하고 꼭 읽어야 할 그런 책 입니다.

​우리 모두 일 공부 합시다.