디딤돌 초등 고학년 독해력 Level 1 - 수능까지 연결되는 본격 독해 초등 디딤돌 독해력
디딤돌 국어교재 연구회 지음 / 디딤돌 / 2019년 1월

이제 초등학교 생활도 6학년 1년만 남겨놓은 시점.
슬슬 수능 독해에 대한 감을 좀 익히고 싶어 신청해본 디딤돌 초등 독해력 교재에요.

사실 기존에 공부해온 독해력 교재들과 크게 다른 게 있을까 싶었는데... 아이가 푼 걸 보니..'헉...좀 더 신경을 써야겠다.'는 생각이 들더라구요.

아이도 기존에 풀던 문제집보다는 어렵게 느껴진 모양인지 왜 벌써 수능 문제집을 풀어야 하냐며 투정 아닌 투정을 하더라구요.

확실히 이전의 교재들 풀 때는 잘 없었던 틀린 문제들이 한, 두개씩 나오는데, 채점하고 다시 풀리다보니 확실히 수능 독해 문제 스타일로 난이도가 있네요.

단순 내용 독해와 어휘 문제에 그치지 않고, 추론적, 비판적, 창의적 독해의 내용을 포함하고 있다는 게 확실히 느껴지더라구요.

오히려 틀리는 문제를 보며 부족할 수 있었던 독해 부분을 디딤돌 초등 독해력 문제집을 통해 파악하고 중등 수능 독해를 준비할 수 있는 기회가 된 것 같아요~

겨울방학동안 디딤돌 초등 고학년 독해력으로 더욱 꼼꼼히 읽고 집중해서 푸는 습관을 들여서 수능 독해에 좀 더 친해질 수 있도록 노력해야겠습니다.