초끝 맞춤법+어휘+독해 1단계 : 초등 1~2학년 - 초등 공부 시작부터 끝까지! 초끝 시리즈
메가스터디 초등국어교육 연구소.양하연 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2023년 12월

초등 5학년인 쌍둥이 큰 아이들은 사실 집에서 한글도 떼지않고 초등학교에 입학시켰더랬지요.
사실 그 때만해도 초등학교 입학하면 우리 어릴 때처럼 기억, 니은, 디귿.. 하나, 하나 천천히 배우는 줄 알았거든요.

그런데 막상 입학시켜 놓으니 매일 받아쓰기 시험 치르느라 그거 외워쓰게 하기 바빠서 아주 기초고 뭐고 없이 그 시기를 보낸 게 지금도 후회가 돼요.

그 이유 중 하나가 바로 맞춤법때문인데요, 한글도 어느 공부와 마찬가지로 개념과 기초없이 그냥 바로 다음 단계로 뛰어넘어가니 구멍이 술술 생겨서 나중에 다시 시간을 내서 바로 잡기가 쉽지 않더라구요.

그래서 막내는 한글 기초에 많은 시간을 투자했어요. 그러다보니 확실히 맞춤법도 쉽게 마스터하고 어휘력도 좀 더 나은 것 같더라구요.

그러다보니 예비초나 초등 저학년 시기에 맞춤법부터 탄탄하게 하기를 추천하는데 메가스터디의 초끝 맞춤법+어휘+독해가 맞춤법을 기반으로 어휘와 독해를 챙길 수 있는 통합교재로 딱 좋은 것 같아요!

제대로 읽을 줄 알아야 제대로 그 뜻과 의미를 파악할 수 있게 되는데 지문의 내용을 그림으로 미리 살펴보며 핵심 어휘와 맞춤법, 띄어쓰기를 학습하는 게 초끝 맞춤법+어휘+독해의 특징인 것 같아요.

이렇게 먼저 공부한 어휘와 문장을 바탕으로 지문을 통한 독해력 학습을 하게 되는데 지문 읽기에 익숙하지 않은 초등 1, 2학년을 위해 QR코드로 지문 듣기가 제공되니 뜯고 따라 읽으며 제대로 띄어 읽는 연습을 하는 데에도 도움이 될 거에요.