콩나물쌤의 사자소학×명심보감 일력 365 (스프링) - 어휘, 인성, 예절 교육을 한번에! 365일 바르고 지혜롭게
전병규(콩나물쌤) 지음, 최연지 그림 / 다산어린이 / 2023년 11월

요즘 초등학생들을 위한 다양한 종류의 일력들이 많이 출간되고 있는데요. 영단어, 영문장, 과학상식 등등.. 그 중에서 제가 가장 먼저 선택한 일력은 바로 사자소학과 명심보감의 구절을 담은 콩나물쌤의 사자소학×명심보감 365 일력이랍니다.

아무래도 국, 영, 수 등 다른 과목의 공부에는 많은 시간 투자를 하고 있지만, 인성, 예절을 다루는 공부는 많이 부족하다고 느껴져서 이렇게 공부하는 책상 위에 두고 매일 하나씩 읽어보며 그 뜻을 되새겨보면 참 좋을 것 같다는 생각이 들었거든요.

조선시대 서당에서 아이들이 맨 처음 배우던 사자소학과 명심보감에 담겨있는 세상에 기본이 되는 이치, 인성과 예절, 지혜 등을 우리 아이들이 기본으로 갖추고 있었으면 좋겠다는 바람을 콩나물쌤의 사자소학×명심보감 365 일력이 담고 있네요.

책상 위에 놔뒀더니 공부 시작 전에 한 장씩 읽어보더라구요. 오늘의 구절을 한자의 음과 뜻풀이로 그 내용을 유추해보고 그림과 해설 내용으로 이해를 해봄으로써 어휘력과 문해력에도 많은 도움이 될 것 같습니다.