세상을 떠들썩하게 만든 세기의 재판 이야기 - 그 재판이 역사가 된 이유! 고대부터 현대까지 세기의 재판으로 알아보는 흥미진진한 법과 세계사
장보람 지음 / 팜파스 / 2023년 9월

그러고보니 정말 획기적인 과학기술처럼 역사적으로 기념비가 될 만한 재판들이

이전과는 또 다른 세상을 경험하게 하는 계기들이 되었구나!라는 생각을 하게 해주는 책이에요.

과학 기술의 발명가들이 자신의 뜻을 굽히지 않고 기술을 실현시키고 널리 이롭게 하기 위해 노력했듯이

민주주의, 시민의식, 존엄성, 자유와 평등, 정의 등 새로운 가치를 탐구하고, 대중들에게 알리기 위해

법정에 섰던 역사 속 인물들과 함께 그 당시 법정으로 여행을 떠나 봅니다.

현재 어린이. 청소년 교양서 저자로 활동하며 변호사인 저자의 이야기로 듣는

역사 속 세기의 재판이야기라니 이런 다양한 시선의 교양 도서를 접하게 된 것도

참 좋은 행운이라는 생각이 드는데, 청소년기에는 더욱 유익한 책이 되지 않을까 싶네요~^^

어린이, 청소년들의 생활에서 경험하게 되는 상황을 예로 들어 과거의 재판 내용에

좀 더 깊숙히 빠져들어 생각해보게 됩니다.

그저 단순히 호기심 차원의 자극적인 재판 이야기가 아닌, 민주주의의 오늘 날을 살고 있는

우리 청소년들이 한번씩 생각해보면 좋을만한 가치 중심의 소재를 다루고 있어서

더욱 만족스러운 책입니다.

더불어 과거의 법 제도와 현재의 법 내용에 대한 설명으로 자연스럽게 법을 공부하고 이해할 수 있게 도와주며

현재 또는 추후에 교과서 내용에 나오게 되는 실질적 법에 대한 내용도 볼 수 있어서

교과서 내용을 상기해보거나 거꾸로 해당 파트를 공부하게 될 때 이 책에서 본 내용을 떠올릴 수도 있을 것입니다.