자기중심 심리학 - 이해와 배려로 모두가 행복해지는 지피지기 시리즈 9
사이토 이사무 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2011년 9월

자기 중심 심리학!

처음 이 책을 만났을 때 좀더 나에 대해서 더 알 수 있을가? 라는 기대감이 있었다. 항상 나에 대해서 자신감이 없고 다른 사람들에게 내가 어떻게 보여질지 고심고심하는 소심함 A형의 성격을 지닌 나에게 좀더 더 나은 방향을 제시해 주지 않을까?라는 생각이 들었기 때문이였을 것이다.

사람들이 자기 자신에게 관심이 많다. 어떤 사람은 자기 자신에 대해서 자신감이 넘쳐나기 때문에 어디서든지 자신을 있는 그대로 보여주고 실수를 할 때에도 전혀 신경쓰지 않으면서 자기 자신에 대해서 여유로운 사람들이 있다. 반면에 나처럼 어떤 말을 해도 어떤 옷을 입어도 어떤 행동을 해도 다른 사람들이 나를 어떻게 볼지 걱정하면서 오랫동안 생각한 뒤에 행동을, 말을 하게 되고 막상 그런 말이나 행동을 한 뒤에도 내가 정말 잘 했었는지 또 다시 반성하고 되돌아 보는 사람들도 있다.

자신감이 있는 사람들도 또는 자신감이 한없이 부족한 사람들도 나에 대해서 관심이 많다.

"자기 의식이란 주의가 자기에게 향해진 상태, 자기가 자기를 의식하는 것, 자기에 대해 생각하는 것이다" p.19

자기에 대한 주의, 자기 의식은 두 가지로 나누어진다고 한다. 하나는 공적 자기 의식이고 다른 하나는 사적 자기 의식이다. 공적 자기 의식이 강한 사람은 다른 사람들에게 내가 어떻게 보일지 늘 신경을 쓰는 사람이다. 사적 자기 의식이 강한 사람은 자기 생각대로 행동하는 자기 중심적인 사람이라고 하고 있다.

"공적 자기 의식이 강한 사람이란 인간관계에 관심이 없는 게 아니라, 오히려 다른 사람이 자기를 좋아했으면 좋겠다. 존경을 받고 싶다는 마음이 다른 사람들보다 강한 사람이다"p.47

"사적 자기 의식이 높은 사람의 눈은 자신의 내부로 향해 있기 때문에 박에 일어나는 일이나 타인의 일 같은 것에는 관심이 별로 없다"p.52

어느 한쪽이 부정적이다 나쁘다고 할 수 없다. 공적 자기 의식과 사적 자기 의식이 높은 사람들은 각각 장단점이 다 있다. 하지만 보다 나은 인간관계나 나의 삶을 영위하기 위해서 적절한 조절이 필요하다. 사적 자기 의식이 높은 사람은 대인관계에서 보다 다른 사람을 배려하는 마음을 갖도록 해야 할 것이고 공적 자기 의식이 높은 사람은 너무 다른 사람을 의식하지 않고 나의 의견을 분명하게 말하도록 노력을 해야 할 것이다.

내가 공적 자기 의식과 사적 자기 의식을 가지고 있는지 알 수 있는 여부는 책 속의 질문지를 통해서 알 수 있다. 책은 각각의 주제에 대한 심리학자들의 실험들을 객관적으로 제시해주고 그에 대한 저자의 의견과 에피소드를 담아주고 있다. 다소 실험적인 내용보다는 보다 더 풀어서 설명을 해주었다면 쉽게 이해가 되지 않았을까 하는 아쉬움이 남았다. 하지만 객관적으로 나에 대해서 돌아볼 수 있는 계기기 되었고 자신감을 가져야겠다는 의지를 안겨다 주었다.

"심리학에서는 컨트롤의 착각이라고 한다. 사람은 자기 주변의 일을 가능한 한 컨트롤하고 싶다고 생각한다. 그리고 컨트롤하고 있다고 생각할 때 마음이 적극적이고 건전해질 수 있다." p.210

"너무 현실을 직시하지 말고 컨트롤의 착각에 빠져 있는 편이 행복하고 우연이라 할지라도 행운을 손에 잡는 찬스가 많을 것이다. " p.214

우리는 보통 현실적인 사람이 되어야 한다고 생각을 한다. 내가 겪고 있는 상황이나 문제들을 현실적으로 바라보는 것이 어느 순간에는 옳을지 몰라도 너무 현실을 직시하다보면 나의 마음을 추스리지 못할 때가 너무 많이 있다. 실패했을 때에 현실적인 나는 점점 나를 부족하다고 생각하고 부족한 부분만 실패한 부분에만 집중하여 나를 더욱 못살게 할 수 있다.

책에서는 간단하면서도 너무나 명쾌한 답변으로 적절한 자기 의식을 가지도록 해주고 있다. 내가 전반적인 상황을 조절할 수 있다는 착각 속에 빠져서 산다면 이러한 스트레스로 인한 우울함도 없어질 것이도 보다 더 나은 긍정적이고 적극적인 삶을 살 수 있다고 말해주고 있다.

이제부터 더욱더 발전할 수 있는 나에게만 조명하면서 앞을 향해..내가 컨트롤 할 수 있다는 자신감을 가지면서 앞을 향해 나아가는 내가 되길 바란다!