기도에 네 인생이 달렸다 - 모든 불가능을 이기고 한계를 뛰어넘는 기도의 위대한 능력 E.M. 바운즈 기도 클래식 7
E. M. 바운즈 지음, 배응준 옮김 / 규장(규장문화사) / 2011년 6월
일시품절

이책을 읽게 된 계기는 늘 기도를 하면서도 과연 내가 올바른 기도를 하고 있는가라는 고민을 가지고 있었다.목회자이지만 새벽기도와 정기적인 기도생활을 하면서도 하나님이 원하시는 기도를하고 있는가라는  고민이 있었던차에 이책이 나왓다는 소식을 듣고 당장 신청을 하게 되었다.

역시E.M.바운즈님의 책은 나의 기대를 실망치 않는아주 기도에 대한 좋은책 이다 라는  생각을 하게되었다. 이 책은 기도의 정의를 이야기 하는 것이 아니라 실제적으로 기도가 어떤 능력이 있는가 라는 것을 제시해 놓은책 이다

기도가 하나님의 도우심이 임하는 통로이고 하나님의 약 속은 기도의 길을 따라 성취되고. 인생의 문제는기도에 달려있다 라는소제목을 보면 알듯 이 기도가 정말 그리스도인의 삶에 있어서 능력이며 모든 것이 된다는 결국 기도를 통해서 하나님의 능력을 경험하게된다는 것을  저자는 잘 이야기해 주고 있다.편집의 문제 일지는 모르겟지만 장별로 그 장에 나와 있는주제를 일목요연하게 요약을 해주어서 더 기도에 대해 잘 정리되었던,내용이 한눈에 쏵 들어오는 그 런 내용이 아닌가 싶다.기도에 대해서 보면 늘 경험론적으로만 이야기를 하는 경우들이 종종 있었는데물론 기도를 통해서 하나님이 살아계심을 경험하게 되고,기도응답을 경험하는측면에서는분명히 체험적인것이 분명하지만,그러나 이 책에서 중요하게 강조하고 있는 것은 그 기도의 응답.,기도가 어디에근거를 하고 있느냐를  종종 언급하고 있다 인용을 한다면 이렇다."우리 믿음의 토대요기도의 견고한기반은 우리의 감정이나 공로나 일이 아니라 하나님 말씀의약속이다"이러한 내용이 이 책 전반에서 반복적으로 강조되고 있는 모습을 보여주고 있다.즉,기도는 하나님의 말씀에 근거로 해야 한다는사실을저자는 굉장히 중요시 하고있다. 한국교회는 기도하는사람이라고 하면 안하무인격.그러면서도 자기경험만을 이야기하는 그런 이미지가 많았는데 이 책을 통해서 올바른 기도생활로 인도하는 좋은 가이드가 되는 책이 아닌가 싶다 이 책을 통해서 오랜만에 좋은 책을 만나게 되었고 기도에 대해서도 많은 도전을 얻었던 책이었다고 생각이 든다