시골빵집에서 자본론을 굽다 - 천연균과 마르크스에서 찾은 진정한 삶의 가치와 노동의 의미
와타나베 이타루 지음, 정문주 옮김 / 더숲 / 2014년 6월
평점 :
장바구니담기


이 책의 제목은 원제와 다른 제목으로, 한국에서 붙인 이름이다. 때문에 이 책에는 '자본론'에 대한 이야기는 자세하게 다루고 있지 않으므로 그것을 기대하면서 보면 실망할 수 있다.


다만 시골에서 빵집을 운영하며 살아가는 저자의 삶에 대해 궁금하다면, 그에 대해 만족스러운 독서를 할 수는 있을 것이다.


이 책에서 이스트와 발효균을 비교하여 설명하는 내용을 보면서 머리 속에 떠오른 생각이 있다. 그건 이스트가 학교 공부만 열심히 해서 머리도 좋고 일을 시켜도 잘 하지만, 무슨 일을 할 지 내가 무엇을 좋아하는 지 모르는 사람같다는 생각이다. 반대로 발효균은 딱히 특출나게 일을 잘 하지는 않지만, 이것도 하고 저것도 해보면서 자신의 능력을 키웠고, 그동안 해왔던 다양한 경험이 하는 일에 스며들어 그 자신만의 장점으로 발휘되는 사람인 것 같다.


우리 사회에서는 분명 이스트같은 사람을 길러내고 쓰기 편해서 마음껏 사용하고 있다. 그런데 발효균 같은 사람의 능력은 편차가 심해서, 정확한 길을 찾을 때까지 수많은 실패를 경험하기도 해야 하는 것이다.


이 생각이 떠오르자 빵은 뒷전이고 나는 어떤 사람인가, 도대체 어떤 사람이 되고 싶은가 그런 생각이 책을 읽는 동안 머릿속을 맴돌았다. 분명 나는 이스트처럼 살아가고 있지만 발효균이 되고 싶기도 하다. 하지만 실패하는 것은 너무 두려워서, 이상만을 좇아 뛰어들기엔 너무 늦었나 망설이기도 한다. 자신만의 신념으로 살아가는 다루마리의 삶이 부럽기도 하면서 너무나 멀어보이는 것은 그 때문일 것이다.


그래도 발효균처럼 살고 싶다는 생각을 놓지 않는다면, 언젠가는 발효균에 가까운 삶을 살아갈 수 있지 않을까?


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo